貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

永六輔流 目玉焼きご飯

2020-05-18 12:28:25 | ごはんもの
先日、「サラメシ」で見た永六輔さんがお好きだったという目玉焼きご飯を作ってみました。



作り方というほどでもないですが、白身は焼いて黄身は半熟。半分に折る。砂糖と醤油でタレを作る。
目玉焼きをくずして混ぜて食べる。ウマい!

タモリさんの千切りキャベツ・マヨネーズのハムエッグ丼、発酵学者の小泉武夫先生の焼き納豆丼今治焼豚玉子飯、どれもイケますが、これは究極のシンプルさですね。

たまご一個とメシさえあれば、人間は幸せになれるのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする