サッポロ一番塩ラーメンといなりです。
その昔、ひいきにしていたラーメン屋がサイドメニューが巻き寿司かいなり寿司のみの店で、
小皿に三個ほど乗せられた寿司をセルフで取って、清算の時に申告するのがデフォだった。
子供の頃家でも、ラーメンやうどんのサイドで巻き寿司やいなりを食べることはよくあったので、
全国共通の習慣かと思っていたが…
どうもラーメンと寿司を一緒に食べるという習慣は独特なもので、和歌山ラーメンと鯖の早寿司が有名らしい。
これらはうどんと寿司をセットで食べる関西の食習慣が源流にあるのだそうだ。
この取り合わせ結構ハマるんだよねー。酢飯とラーメンの濃厚なスープ…
そういえば、よく通っていたそのラーメン屋も広島だったけど、とんこつ醤油系ラーメンだったな。
その昔、ひいきにしていたラーメン屋がサイドメニューが巻き寿司かいなり寿司のみの店で、
小皿に三個ほど乗せられた寿司をセルフで取って、清算の時に申告するのがデフォだった。
子供の頃家でも、ラーメンやうどんのサイドで巻き寿司やいなりを食べることはよくあったので、
全国共通の習慣かと思っていたが…
どうもラーメンと寿司を一緒に食べるという習慣は独特なもので、和歌山ラーメンと鯖の早寿司が有名らしい。
これらはうどんと寿司をセットで食べる関西の食習慣が源流にあるのだそうだ。
この取り合わせ結構ハマるんだよねー。酢飯とラーメンの濃厚なスープ…
そういえば、よく通っていたそのラーメン屋も広島だったけど、とんこつ醤油系ラーメンだったな。
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