貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

しょけめし

2020-03-11 19:16:00 | グルメ
たまきといえば「しょけめし」だ。何のことか意味不明だと思いますが・・・(笑)。



「しょけめし」というのは出雲弁の炊き込みご飯のことで、
「たまき」という、そば・うどんのローカルチェーン店の名物なんですね。



鶏とゴボウの普通の炊き込みご飯なんですが、ちょっと甘めに仕上げていてコレがクセになる味なんですよねー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今こそ貧乏飯

2020-03-10 11:40:54 | 日記
コロナ大恐慌の様相ですが・・・



こんな時だからこそ、サバイバル技術としての貧乏メシテクが力を発揮するのです(笑)。

今日は遅出勤務で21時半まで仕事なので、ケチャップライスを2食分作りました。

焼き飯ではなく、混ぜごはんですね。

冷ごはんをレンチンして、バター・塩コショウ・スクランブルエッグ・炒めた玉ねぎをまぜまぜすれば完成!
ご飯を炒めたフライパン洗うの面倒ですからね・・・(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラポークピカタ

2020-03-09 22:06:25 | おかず・その他
豚バラでピカタを作ってみました。



豚バラに塩コショウで下味を付け、薄力粉をまぶし、粉チーズを入れた溶き卵をつけて焼きました。
ただ焼いて食べるだけでは芸がないので、こういうのも良いですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする