先日、食べきれないほどタケノコを頂きましたので、
今年もまた タケノコの瓶詰めを作りました。
瓶詰めは 小さなタケノコのほうがぎっしり入ってよいのですが、
ま、家用なので カットして詰めています。
水から入れ、沸騰してから40分 さらに蓋をきっちり締め直してから40分。
瓶とフタは 近くの農協で買ってきます。
フタにあるこの図柄と文字が プロぽくって気に行ってます。
自然に冷まして 出来あがりです。
今年のタケノコは これで間に合いますね。
2年くらいは まったく問題なしですよ。
にほんブログ村
今年もまた タケノコの瓶詰めを作りました。
瓶詰めは 小さなタケノコのほうがぎっしり入ってよいのですが、
ま、家用なので カットして詰めています。
水から入れ、沸騰してから40分 さらに蓋をきっちり締め直してから40分。
瓶とフタは 近くの農協で買ってきます。
フタにあるこの図柄と文字が プロぽくって気に行ってます。
自然に冷まして 出来あがりです。
今年のタケノコは これで間に合いますね。
2年くらいは まったく問題なしですよ。
にほんブログ村