寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

懐かしい味

2006-02-05 20:30:08 | 食・レシピ

ーパーで懐かしいものを見つけてつい購入。

「宇和島名物・じゃこ天」・・・甘みのないさっぱりしたさつま揚げといったところ。

十数年前、金はないけど酒が飲みたくて、入った居酒屋でいつも注文していたツマミ。

日本酒6合、じゃこ天、漬物盛り合わせで「1,500円」。

2時間でばっちり酔える最強メニューでしたww

Mesi84

次も貧乏時代のメニュー。ベーコンと春菊のビーフン。

春菊はあんまり火を入れると苦くなるので、ベーコンと一緒に炒めるのは茎だけ、

葉は、麺を入れてからいれて、さっと油をまわす程度。意外とエスニックな感じが

出ておいしいです。

Mesi86

最後はおふくろの味。中学のとき毎週土曜日、部活のために持参していた弁当に

よく入っていたのが、茎わかめの煮物。

仲間にも評判がよくて、弁当とは別に茎わかめのタッパーを持っていっていました。

茎わかめは十分塩抜きをして細かく刻んだら、サラダ油でさっと炒める。

水、酒、みりん、しょうゆ味付け。いつも目分量なんで説明できないけど、

しょうゆは少なめ、しょっぱくならない程度に。ご飯にかけて食うのが最高。

Mesi85