「宇和島名物・じゃこ天」・・・甘みのないさっぱりしたさつま揚げといったところ。
十数年前、金はないけど酒が飲みたくて、入った居酒屋でいつも注文していたツマミ。
日本酒6合、じゃこ天、漬物盛り合わせで「1,500円」。
2時間でばっちり酔える最強メニューでしたww
次も貧乏時代のメニュー。ベーコンと春菊のビーフン。
春菊はあんまり火を入れると苦くなるので、ベーコンと一緒に炒めるのは茎だけ、
葉は、麺を入れてからいれて、さっと油をまわす程度。意外とエスニックな感じが
出ておいしいです。
最後はおふくろの味。中学のとき毎週土曜日、部活のために持参していた弁当に
よく入っていたのが、茎わかめの煮物。
仲間にも評判がよくて、弁当とは別に茎わかめのタッパーを持っていっていました。
茎わかめは十分塩抜きをして細かく刻んだら、サラダ油でさっと炒める。
水、酒、みりん、しょうゆ味付け。いつも目分量なんで説明できないけど、
しょうゆは少なめ、しょっぱくならない程度に。ご飯にかけて食うのが最高。