寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

茗荷の甘酢漬け

2006-08-20 20:20:55 | 食・レシピ

スーパーに並んでる茗荷は白~薄い赤だけど、

今日、近所の八百屋で買った茗荷は白~深緑。

綺麗に色が出るか心配だったけど、こっちのほうが綺麗に発色(^^)

Mesi118

甘酢は、酢、砂糖、塩(少々)を一煮立ちさせる。

茗荷はよく洗って、縦に半分~1/4に切って、

熱湯でサッと茹で、湯を切ったらすぐに甘酢に入れる。

少し冷ましてから、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。

食べ終わった後の甘酢はピンクで綺麗なので

明日、大根か蕪の酢の物にでも。