3/1 食べ物の話
#オムライスの話を昨日の伊集院で聞いた。
オムライスは2種類ある。
そうだ、子供のころ、オムライスではないけど、
薄焼き卵焼きをつくり、その中にマッシュドポテトを入れたのを作ったものだ。
母がオムライスを作ってくれた記憶はないけど、
このポテト入りのオムレツは母の手料理の思い出のひとつだ。
#ピーマンサラダ これは今気に入って作っている。
普通のピーマンより厚いピーマンがある。
小さいけどフランスのピーマンに似ている。
千葉で作られているとかどこかで見た。
これを大き目にカットして、
オリーブ油と酢の他に、出汁を撮る出汁粉の中身を入れる。
出汁をとるくらいだから生臭いことがない。
これが実においしくて、前菜のサラダにはいいと思って
今マイブームだ。
#しょうが 矛盾した情報
少し前にショウガは生のほうが効力があると聞いて、
カレーとか炒め物にスライスショウガが入れていた私はそんなものかと思っていた。
ところが数日前にショウガは生より、加熱したほうがいいと聞いたのだ。
こういう情報、出すほうは根拠も言ってください。