雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

3/12 緑色は銅の緑青

2018-03-12 20:50:11 | 動物の心理

3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス


この町は寒い。普通マイナス35℃。

この添付は熱湯をコップに入れ、空中に投げたら水蒸気になった。

でも1914年1月12日はマイナス52℃になったと新聞にあった。

この町については書きたいことがいくつもあるけど、

本日は町並みについて書きたい。


この町、寒いから石作りかと思っていたけど木造だった。

横から見るとわかるけど丸太を組み合わせている。

正面はデコ用のプレート(木製)。

美しいね。

室内も豪華。 写真なかった!

撮ろうとしたけど、関心が同じではないから止まってくれなかった。


町は300年経っているけど、修復しながら持たせている。

ノルウェイは木が多い。

でも銅の精錬に木材は必要で建物には腐ったところは削り捨て

いい木を継ぎ足して使ってきた。

屋根は土を置いて草を生やしていている。

それは暖房にもなる。

壁などもコケを木材の間に詰めている。

本当に自然を利用している。

なんかすごく気に言ったよ。


銅の高山の話は時間があるとき。

どうして鉱山が終わったのか記憶にない。撮った写真にもなかった。


そして冬になると湖が氷り商隊がスエーデンから850kmの道のりを

旅して来てくれる。

その話も書きたい。


ついでにこの添付のようにパリでも中庭を中心に建物がある。

中庭の大きさは大小ある。

中庭に面していても洗濯物なんか外に干してはいけない。

でも中庭があることは安心できていい。


3/12 マイナス35℃の町 熱湯が蒸気になる

2018-03-12 20:49:15 | 動物の心理

3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス


この町は寒い。普通マイナス35℃。

この添付は熱湯をコップに入れ、空中に投げたら水蒸気になった。

でも1914年1月12日はマイナス52℃になったと新聞にあった。

この町については書きたいことがいくつもあるけど、

本日は町並みについて書きたい。


この町、寒いから石作りかと思っていたけど木造だった。

横から見るとわかるけど丸太を組み合わせている。

正面はデコ用のプレート(木製)。

美しいね。

室内も豪華。 写真なかった!

撮ろうとしたけど、関心が同じではないから止まってくれなかった。


町は300年経っているけど、修復しながら持たせている。

ノルウェイは木が多い。

でも銅の精錬に木材は必要で建物には腐ったところは削り捨て

いい木を継ぎ足して使ってきた。

屋根は土を置いて草を生やしていている。

それは暖房にもなる。

壁などもコケを木材の間に詰めている。

本当に自然を利用している。

なんかすごく気に言ったよ。


銅の高山の話は時間があるとき。

どうして鉱山が終わったのか記憶にない。撮った写真にもなかった。


そして冬になると湖が氷り商隊がスエーデンから850kmの道のりを

旅して来てくれる。

その話も書きたい。


ついでにこの添付のようにパリでも中庭を中心に建物がある。

中庭の大きさは大小ある。

中庭に面していても洗濯物なんか外に干してはいけない。

でも中庭があることは安心できていい。


3/12 正面はカラーの木製パネルで化粧

2018-03-12 20:48:09 | 動物の心理

3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス


この町は寒い。普通マイナス35℃。

この添付は熱湯をコップに入れ、空中に投げたら水蒸気になった。

でも1914年1月12日はマイナス52℃になったと新聞にあった。

この町については書きたいことがいくつもあるけど、

本日は町並みについて書きたい。


この町、寒いから石作りかと思っていたけど木造だった。

横から見るとわかるけど丸太を組み合わせている。

正面はデコ用のプレート(木製)。

美しいね。

室内も豪華。 写真なかった!

撮ろうとしたけど、関心が同じではないから止まってくれなかった。


町は300年経っているけど、修復しながら持たせている。

ノルウェイは木が多い。

でも銅の精錬に木材は必要で建物には腐ったところは削り捨て

いい木を継ぎ足して使ってきた。

屋根は土を置いて草を生やしていている。

それは暖房にもなる。

壁などもコケを木材の間に詰めている。

本当に自然を利用している。

なんかすごく気に言ったよ。


銅の高山の話は時間があるとき。

どうして鉱山が終わったのか記憶にない。撮った写真にもなかった。


そして冬になると湖が氷り商隊がスエーデンから850kmの道のりを

旅して来てくれる。

その話も書きたい。


ついでにこの添付のようにパリでも中庭を中心に建物がある。

中庭の大きさは大小ある。

中庭に面していても洗濯物なんか外に干してはいけない。

でも中庭があることは安心できていい。


3/12 建物は丸太作り 横から見るとわかる

2018-03-12 20:47:24 | 動物の心理

3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス


この町は寒い。普通マイナス35℃。

この添付は熱湯をコップに入れ、空中に投げたら水蒸気になった。

でも1914年1月12日はマイナス52℃になったと新聞にあった。

この町については書きたいことがいくつもあるけど、

本日は町並みについて書きたい。


この町、寒いから石作りかと思っていたけど木造だった。

横から見るとわかるけど丸太を組み合わせている。

正面はデコ用のプレート(木製)。

美しいね。

室内も豪華。 写真なかった!

撮ろうとしたけど、関心が同じではないから止まってくれなかった。


町は300年経っているけど、修復しながら持たせている。

ノルウェイは木が多い。

でも銅の精錬に木材は必要で建物には腐ったところは削り捨て

いい木を継ぎ足して使ってきた。

屋根は土を置いて草を生やしていている。

それは暖房にもなる。

壁などもコケを木材の間に詰めている。

本当に自然を利用している。

なんかすごく気に言ったよ。


銅の高山の話は時間があるとき。

どうして鉱山が終わったのか記憶にない。撮った写真にもなかった。


そして冬になると湖が氷り商隊がスエーデンから850kmの道のりを

旅して来てくれる。

その話も書きたい。


ついでにこの添付のようにパリでも中庭を中心に建物がある。

中庭の大きさは大小ある。

中庭に面していても洗濯物なんか外に干してはいけない。

でも中庭があることは安心できていい。


3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス

2018-03-12 20:46:40 | 動物の心理

3/12 世界遺産 ノルウェイ 銅山の町 ローロス


この町は寒い。普通マイナス35℃。

この添付は熱湯をコップに入れ、空中に投げたら水蒸気になった。

でも1914年1月12日はマイナス52℃になったと新聞にあった。

この町については書きたいことがいくつもあるけど、

本日は町並みについて書きたい。


この町、寒いから石作りかと思っていたけど木造だった。

横から見るとわかるけど丸太を組み合わせている。

正面はデコ用のプレート(木製)。

美しいね。

室内も豪華。 写真なかった!

撮ろうとしたけど、関心が同じではないから止まってくれなかった。


町は300年経っているけど、修復しながら持たせている。

ノルウェイは木が多い。

でも銅の精錬に木材は必要で建物には腐ったところは削り捨て

いい木を継ぎ足して使ってきた。

屋根は土を置いて草を生やしていている。

それは暖房にもなる。

壁などもコケを木材の間に詰めている。

本当に自然を利用している。

なんかすごく気に言ったよ。


銅の高山の話は時間があるとき。

どうして鉱山が終わったのか記憶にない。撮った写真にもなかった。


そして冬になると湖が氷り商隊がスエーデンから850kmの道のりを

旅して来てくれる。

その話も書きたい。


ついでにこの添付のようにパリでも中庭を中心に建物がある。

中庭の大きさは大小ある。

中庭に面していても洗濯物なんか外に干してはいけない。

でも中庭があることは安心できていい。


3/12 米と一緒に炊く 今回は長ネギ

2018-03-12 20:44:45 | 動物の心理



3/12 米と一緒に炊く 今回は長ネギ

先日、大野君がごはんにブロッコリー丸ごと入れて炊いていたけど

私もごはんを炊くとき、鶏の胸肉やゴボウなど入れれやったけど

加熱し過ぎだったので、

今回はガスを止める寸前に長ネギをつっこんんだ。


蒸した時間は長くて、2時間くらい。

しっかりバスタオルでくるんで温度を保った。

長ネギは素晴らしい加熱の仕方で、そのままフランス風に

サラダにしてしまったけど、

長ネギとワカメ、アオヤギなんか入れて酢味噌和えにしたらおいしかっただろう。


ごはんは玄米だけど、

パリ以来の、成功した炊きあがりだった。


3/12 これ、ブロッコリーの花 可愛い

2018-03-12 20:43:57 | 動物の心理

3/12 Dash村 ブロッコリー 愛知県

ブロッコリーが畑に生えているのをはじめてみた。

基本の調理の仕方はフライパンに50から100ccの水を入れ、

少々の塩。

蒸し湯でにする。

私もよ。

シャキ・シャキ感の残る、フランス語で言うア・ポワンの火の通しかた。

これが難しいのだ。


この農家のブロッコリーはシン?茎が長い。

外側はカットして、内側はスライスなどにして

チン・ジャオ・ロースにも使える。


ブロッコリーは花の塊。

可愛いけど、花になったらまずくて食べられない。


3/12 Dash村 ブロッコリー 愛知県

2018-03-12 20:43:13 | 動物の心理

3/12 Dash村 ブロッコリー 愛知県

ブロッコリーが畑に生えているのをはじめてみた。

基本の調理の仕方はフライパンに50から100ccの水を入れ、

少々の塩。

蒸し湯でにする。

私もよ。

シャキ・シャキ感の残る、フランス語で言うア・ポワンの火の通しかた。

これが難しいのだ。


この農家のブロッコリーはシン?茎が長い。

外側はカットして、内側はスライスなどにして

チン・ジャオ・ロースにも使える。


ブロッコリーは花の塊。

可愛いけど、花になったらまずくて食べられない。