ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

ピエンロー鍋

2020年01月26日 22時48分41秒 | 

パソコンどうしよっか〜て思いつつ、とりあえずlPadで頑張ってみてます

絵文字が選びにくいしタッチペンを買おうか?とか、iPad用のキーボードを買おうか?

やっぱり画面が小さいしパソコン買うか?悩み中

 

さて、会社の友達シェリーちゃんが、寒い中太刀魚釣りに行って大漁やったしと頂いたのを

お刺身はもちろんの事、セゴシにしようと思って父親に言うたけど、何故か三枚におろしてしもたし

酢漬けにしたら、これまた旨し

次の日は塩焼きと

骨せんべいにして食べつくしました

お刺身にした日は、ミルフィーユ鍋も作ってん。

これがまた白菜が美味しく食べれてビックリ‼️

そもそもミルフィーユ鍋を作ろうと思ったのが、ぴったんこカンカン観てたら俳優さんが

作ってたピエンロー鍋が美味しそうで、でも材料が足らず…。

で、今日リベンジしてん

白菜を鍋の高さ位に切って、鍋に立てて並べ豚バラを白菜の間に差し込んでいき

テレビでは鶏モモやってんけど、手羽中にしてみてん。

塩コショウで味付けして、その上にマロニーをおいて蓋をして

炊くと、短い時間で白菜がトロトロ〜。

味付けが薄かったしポン酢で食べたら旨し❗️

テレビではポン酢の他にごま油をかけてはった。

最近ちょこちょこ買ってる缶チューハイはインスタで見て気になった梅しそサワー。

さすがに甘かったのと、梅苦手やった〜てので母親に飲んでもらった(笑)

もう1つウイルキンソンのドライレモントニック。

これは甘くなく美味しかった。

缶チューハイをたまに買うんやけど、缶チューハイって酔うよね。

まぁ9%を選ぶからかもしれんけどね(笑)

 

密かに三連休中

明日もお休みやし楽しみます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年新年会その壱

2020年01月06日 00時00分30秒 | 

なんか年々、お正月感がなくなってきたんは気のせい

父親に来る年賀状もグッと減った気がする。

て、言いつつ私も出してないねん

年賀状を送ってくださった方々、ありがとうございます

 

今年はおせちも簡単に。て私が作ってる訳ではないけどね

なので全体写真を撮り損ね、面白かった人参を撮りました(笑)

何故かクッキーの型で人参を抜いたからハートやらウサギやらあって面白い

お雑煮はいつも通りゴボウ、ニンジン、ネギ、牛肉のおすまし

お花は忘れず活けてました

 

さて、2日はあーちゃんのご両親が来られ新年会

久し振りに会えてOちゃん(13歳)も大喜び

メニューはお節の煮物やら数の子やら、中華サラダ、お刺身

お刺身は従兄が釣ったグレとスズキの焼き霜

あーちゃんのご両親が持ってきてくれはった日本酒を飲みつつ

メインは父親特製ちゃんこ鍋

 

そういや、今年は家族で初詣に行ってへんわ

私は行ったし良いけど、このまま行かなさそう(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕鍋

2016年03月01日 23時03分53秒 | 
ある日曜日の昼食後、ずっと母親が夕飯を何にしようか悩んでてん。

お題は買い物に行かず家にあるもので出来る料理

「何があるの?」て聞いたら
「豆腐がいっぱいあるし、牛肉とちょこっとスジ肉がある」
それやったら肉豆腐やん
で決定かと思いきや、肉豆腐って何?すき焼きみたいなもん?ほなすき焼きにする?
とどんどん話が変わっていき、突然「粕汁しようか?」て何故か粕汁が登場(笑)

粕汁が出てきたし、酒粕で鍋したらどうやろ?て事で



酒粕鍋完成



何故かスジ肉入り(爆)
豚肉もあったようで牛肉は使わず、豚肉とスジ肉が入ってた(笑)

酒粕鍋もアリやね
お揚げさんと大根が特に美味しかったぁ



アルビレオ酒店で買っておいた日本酒も合う合う

〆はおうどんがなかったし、以前三輪に行ったときに買った



素麺のハシキレ
素麺の塩分を計算にいれてなかったし、ちょっと辛くなったけど美味しかった

定番鍋になりそうです
母親が覚えてたらね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン鍋

2014年12月20日 17時28分51秒 | 
今日は朝から今年最後の岩盤浴に行って、パソコン周りの大掃除
ちょっとスッキリしたんやけど、最近またパソコンの調子が悪くてイライラ
ログインまでは出来るのに、その後が動かへんねん
今日もネットが使えるようになるまで、強制終了を何回も繰り返し2時間位かかったわ
パソコンのサポートセンターに電話しようかと思ったら平日しか営業してないようで、困ったもんだ
スマホにしてもパソコンにしても当たりが悪いのかなぁ

さて同じ課のシェリーちゃんがfacebookでレモン鍋をUPしたところ、他の人も作ってみたってUPし、知らぬ間に
『レモン鍋リレー』
なるものが始まり、3人目のフジコさんから指名され、昨日の昼休み母親に材料を用意してもらうよう電話しておき
仕事が終わって、日本酒が合うかなぁ?と日本酒を買って家に帰ると父親が
「今日は何鍋や?」て聞くし「レモン鍋」て答えると「メインは何や?」て
「メインは鶏か豚か家にあるもん用意しといて」て言うといたけど…
それから大慌てで鶏肉を解凍し、味付けも食べたことないしこんなもんかな?みたいな感じでして



でも無事出来上がりました

皆は鶏がらスープの素やらウエイパーやら使ったみたいやけど、うちの家には鶏がらスープの素はなく
ウエイパーなんてややこしい調味料を使うと母親が食べそうにないし、シンプルに
昆布と和風だしに塩、ちょこっとの出汁醤油、たっぷりのコショウを入れて味付けし輪切りのレモン投入

レモンは早めに入れといた方が良いわ
レモンの酸味が良い感じでサッパリ食べれました



〆のラーメンも美味しかったよ

指名された時はどうしようかと思ったけど勢いで作ってみて良かった
両親も気に入ってたし、カキとか魚とかでも合いそう
この冬はちょこちょこ登場しそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒネ鶏のすき焼き

2014年12月14日 12時02分50秒 | 
寒いっすねぇ…
風邪が治ったような、治ってないような…
皆様もお気を付けください

少し前の姪っ子'sと3人で二条城のアートアクアリウム行った日、両親は父親の友達マロの家で宴会やってん
その時によばれたすき焼きがたいそう美味しかったそうで、材料のヒネ鶏をマロに取り寄せてもらい
あーちゃんのご両親をお招きしたときに早速披露

 

まずはお刺身と中華サラダにお惣菜
珍しくお刺身は盛り合わせを買ってきて、そのままお皿にドン



そしてメインのヒネ鶏
玉ひもは買い足したそうな



味の決め手はお酒と「エバラすき焼きのたれ」



美味しそうに炊けてきた



ヒネ鶏は歯ごたえがあって味があって旨し
ただ、たれが甘すぎ
同じブランドでもマイルドってなってたし、甘目やったのか

と言いつつもお土産に持ってきてもらった



城陽酒造の「にごり酒」で乾杯
ここの「たれ口」が好きなんやけど、にごり酒も旨し

にごり酒はアッと言う間になくなり



私がアルビレオ酒店で買ってたボジョレーで乾杯
呑みすぎ
でも、4時半から宴会を始めてるから、終了も早い
なんやかんや言いつつも美味しく食べて、美味しく飲んで、楽しかった

そういや、すき焼きのたれをたくさん買ったらしい…
かなり甘いんやけど、ちゃんと使い切らないとね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする