ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

鍋の季節ですね♪その参

2009年11月04日 23時11分22秒 | 
父親と仕事してくれてるお兄ちゃんが毎年この季節になると天然のきのこを採ってきてくれます

こないだは天然のなめこをいただきました
まずはお兄ちゃんに教えてもらった食べ方で…


なめたけを乾煎りし味噌で味付けしたものです
ご飯にぴったりって感じでムッチャ美味しい~

そして今日は「芋煮」にしました



なめこはもちろん、鶏肉・サトイモ・厚揚げ・人参・ごぼうと具沢山
味噌味でほんと美味しかった
一人「美味しいなぁ美味しいなぁ」て言いながら食べててん

〆はラーメン



美味しい出汁を一杯吸って激旨でした
お兄ちゃんいつもありがとう


昨日お兄ちゃん夫婦が子守りから解放され雪と紅葉の山に出かけてはるし、こちらのブログも是非
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節ですね♪その弐

2009年10月29日 08時14分00秒 | 
昨日の鍋は「たかがみね鍋」でした

京都の地名の鷹ヶ峰からきてるのかな?

材料は鶏肉と千切りにした大根と人参です
気持ち薄めにしたうどんだしに大根・人参・鶏肉をぶち込んで煮るだけです



薬味はおろし生姜をたっぷり
あったまるし風邪引きさんの時にもお勧めです

鍋の後はたいがいおうどん入れるんやけど昨日は出汁があんまり残ってなかったし今朝のおつゆになってました
白菜が足されててお汁が濃厚で美味しかった


ぜひお試しあれ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節ですね♪

2009年10月14日 08時00分00秒 | 
我が家では真夏を除くと鍋率がとっても高いです
と、言うことでchiko家の鍋を少しずつ紹介していきます

今シーズン第一号は定番鍋の「豚キャベツ」
キャベツ嫌いな人には最悪な鍋です


材料も作り方もとってもシンプル

お湯(昆布の粉末を入れても)に一口大に切ったキャベツを入れ煮えたら豚肉のしゃぶしゃぶ用を投入
お好みによっては水餃子をいれても美味しいよ

ツケダレは濃い口醤油と黒胡椒を取り皿に入れ鍋の煮汁で薄めたら出来上がり



締めはラーメン
だし醤油とお塩で味をつけ胡麻油で風味付けをします



美味しそうでしょ
この鍋はむっちゃキャベツ食べられるしキャベツと豚肉の出汁がでてラーメンもムッチャ美味しいねん
ぜひお試しあれ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする