ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

蟹!!

2010年01月24日 08時42分17秒 | 
昨日は父親の友達を呼んで我が家で蟹パーティー

朝、鳥取から蟹が到着



おぉ動いてる
写真では分からへんけど、まだ生きてはるねん

鳥取から送られてきてるのでもちろん松葉蟹です
でも水蟹と言いまして脱皮したての皮のやわらかい蟹やねん
そやし安くで手に入るそうです

うちは両親共に鳥取出身やし蟹の国の人たちはひと目見て「良い蟹や~」と満足そうでした

え~…
ここで言うときますと私は蟹は苦手です
まぁ蟹味噌や親蟹は大好物なんやけど、でもやっぱり蟹は苦手です

なので私は蟹パーティーには参加せずumeちゃん達と時代屋で新年会(その参)
蟹よりも焼き鳥をとります


さて足をバラバラにされ、お亡くなりになった蟹です



綺麗やろ?
輝いてるよね



こちらは蟹味噌
水蟹と言うだけあって水分が多いねん。
一人欠席が出たため私の分は確保してあります

焼き蟹に蟹味噌、蟹すきとフルコース
私は宴会がある為、乾杯だけ参加しました


新年会その参は楽しかったよ
ただお店に2時間しかいられへんかったし解散したのが8時…
今家帰っても蟹やしなぁ…と思ってたこ焼き屋さんへ
少々飲み過ぎました
朝起きたら頭痛い…

今日はumeちゃんと神戸デートやねん
頭痛いけど頑張って行ってきますわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさりうどん

2010年01月14日 22時18分03秒 | 
今日の夕飯は「あっさりうどん」
昔テレビの料理コーナーでしてたのを少しアレンジして今では我が家の定番になりました


「あっさりうどん」とはなってるんやけど、うちではお鍋にします
基本の材料はうどんと大根と豚肉
ポイントは大根
いちょう切りと大根おろしを使います
出汁はうどん出汁くらいで、いちょう切りした大根は下ゆでしておきます



うちはいちょう切りの大根・大根おろし・豚肉で少し食べてから、おうどんをいれます。
今日は水菜も入れました
大根おろしはお鍋に入れ尚且つ薬味にも使うから結構な量がいるねん。

お鍋に大根おろしを入れるからムッチャ温まるしぜひお試しあれ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会その弐

2010年01月09日 00時00分01秒 | 
昨日はchiko家の新年会でした

忘年会と同様父親と一緒に仕事してくれてるお兄ちゃんと奥様を招いての新年会やねん
忘年会はバイキングで新年会はchiko家で鍋です

今日のお鍋は父親の十八番で、こないだtoday83さん宅での新年会で残念な結果に終わった「ちゃんこ鍋」です
まずはお刺身とお節を少し…



鯛につぶ貝に…
お久しぶりの平目ちゃん
私平目好きやねん


メインのちゃんこ鍋です

  

やっぱり父親のちゃんこ鍋は美味しいわ
つみれはやらかいし出汁も美味しいし…

盛り付けは母親担当やけど綺麗やろ
今ではこの盛り付けが我が家の定番なんやけど、もともとは料理屋さんで盛り付けてあったのを見てマネしたんやって

today83さんにリベンジを約束したし頑張って練習しなくては…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2009年12月08日 20時28分06秒 | 
昨日の晩御飯はおでんです

冬にはかかせない1品やね
おでんってお鍋になるのかな
一応土鍋に入ってるからお鍋にしとこうか…

  

大根・じゃがいも・こんにゃく・玉子・牛すじ・手羽元・ごぼ天・豆腐と白身魚の魚河岸あげ・ひら天、そして忘れてならない「おでんくん(もち巾着)」
写真に載ってないのは玉子だけ…
何故かと言うとおでんの玉子は苦手なのです
ようは固ゆでのゆで卵が苦手なんやけどな

今日はちょっと薄味やったけど美味しかった
冬は良いねぇ

そういや「おでんくん」てアニメ知ってる?
良く見てた頃姪っ子'sがおでんくんを食べながら
「これ食べてもおでん沼に帰って行かはるねんで」と言うておりました


ちなみに今日のお弁当はおでんとおにぎりです



umeちゃんに「あ~ん」てしながら少しずつあげてたら横にいた子に「餌付けみたい…」
確かにそんな感じです
なんでumeちゃんはかわいく見えずに餌付けになるんやろ

ムッチャお腹ふくれたわ
美味しかった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節ですね♪ その四

2009年11月05日 20時51分02秒 | 
今日のお鍋はスタンダードな豚しゃぶです
前にご紹介した豚キャベツ同様かなり頻度が高いです

豚しゃぶはまぁ普通なんやけどポン酢は四国から取り寄せてます



土佐ポン酢
我が家のお気に入りポン酢です

まずはポン酢と大根おろしと一味で食べて味を変えたくなったらコレ



魚沼かぐら辛っ子を少しいれます
味がコロッと変わって美味しいねん
麹が入ってるのが良いのかな
醤油味のお鍋にも良く合います

前にたこ焼き屋さんにあげたらマスターのさんちゃんが辛っ子で味付けしたサザエの焼いたのを出してくれました
これもまた美味しかったわ

そうそうさんちゃんと言えばさっき電話かかってきて
「chikoちゃん今日なジャニーズの子来たで」て…
事後報告されても…
名前聞いたんやけど…忘れてしもた
2人来たうち1人は聞いたことあるような…
最近の子はよう分からんわ


それはそうと今左眉の上にタンコブが出来ました
戸の角にぶつかってしまってん
明日このタンコブがどんなことになるかとっても心配と言いつつ冷やしもしてへんねんけどな
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする