ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

宇治散策 うどん編

2010年07月06日 00時00分01秒 | 弟の店
小上がりに座って落ち着き、umeちゃんが店に着くまで珍味を食べつつ呑もうかと言うことに

とりあえずumeちゃんに店で待ってることをメールすると「先に食べててくださいハプニングにより今丹波橋です
ハプニングって何やろ?と言いつつ「あいよ」と返信。


  

メニューです
ご飯や珍味、ドリンクは変わってないですね。



左の白いお皿が私のお気に入りの「山うに豆腐」、右の茶色いお皿があーちゃん・umeちゃんお気に入りの「クリームチーズの味噌漬け」
真ん中の黒いお皿がオマケで出してくれた「豆腐の味噌漬け」
そして、私は生ビール
ビールが苦手なあーちゃんは日本酒の「蒼空
ちなみに半合
伏見のお酒で期間限定で置いているものです。
ちょっと辛口であーちゃん好みやったようです

ただ元看板娘(あーちゃんは元ホール主任と呼ぶ)としては酒器のチョイスが気に入らなかった…
写真の酒器はそれで良いんやけど、それに黒の大ぶりお猪口を合わせたのがなぁ…
お猪口を二つ同じのを出すってのはそれはそれで良いんやけど、ちょっと変わったお猪口を2種類出して欲しかったなぁ。
てか、私はやったらそうするんやけどな…
酒器だけでも楽しめるやろ
えっうるさいってか


話は戻って、umeちゃん約50分遅れで到着
早速「ハプニングって何があったん?」て聞いたら「お財布忘れて取りに帰ったんですぅ」

気を取り直しておうどんを注文
まずはumeちゃん注文の「海老天ざるうどん」



この写真umeちゃんが撮ったんやけど膝立ちになってえらい真剣に写してる姿がムッチャ面白かったし私らが大笑いしてたら
隣のテーブルに座ってたお兄ちゃんも、そのやり取り見て笑ってはったらしいわ
umeちゃんが写真撮ってるとこ写したかったなぁ…


  

あーちゃん注文の「すだちと九条ネギの生醤油海老天うどん」と私が注文した「すだちと九条ネギの生醤油肉うどん」
言うとくけど、うちの弟の天ぷらは美味しいで姉バカ
肉うどんのお肉は見るからに高そうな牛肉の冷しゃぶがのってました
脂が程よく乗っててムッチャ美味しかった
おうどんは細麺でコシがありツルツルっと喉越しが良かったわ
思ったより量がありビールも呑んでるしお腹一杯胸いっぱい

最後にあーちゃんとumeちゃんはアイスを注文
アイスはあーちゃんのブログを読んでね

宇治散策まだまだ続くよ
コメント (4)
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宇治散策 その前に…

2010年07月05日 22時46分46秒 | 弟の店
昨日はあーちゃん&umeちゃんとで宇治散策に行ってきました
11時20分に京阪宇治駅前の「函館市場」前で待ち合わせ

何故、中途半端な20分かと言いますと目的の店が11時半オープンだからです
て、弟の店なんやけどな

11時過ぎに私とあーちゃんは集合場所に到着
umeちゃんソロソロ着くかなぁ?と思ってたらがきてん。
umeちゃんからで「おはよう御座います寝坊しました今家出た所ですごめんなさいダッシュで向かっております!!」
待ち合わせ時間に家を出るとは、さすがumeちゃん
それでもちょっと待っててんけど、あまりにも暑いし店に行くことにしてん


弟の店は5月23日までお蕎麦屋さんでした
去年の天候が悪かったせいで国産の蕎麦が不作で値段が高騰し、蕎麦も確保できず
あわせて姪っ子'sが蕎麦アレルギーと言うのもあり、6月10日からうどん屋さんとしてリニューアルオープンしました

  

店の前には「現在そばは取り扱っておりません」と書いていたり、店の中にも説明書きがありました。
まぁ看板が蕎麦のままやし、蕎麦屋としてそれなりに知名度も上がってたからね…

そして父親作の店の暖簾にも「石臼引き十割そば」と書いてあったし、どうしようかと考えてこのようになりました。



分かるかな?
どの暖簾にも一番左端に店の名前と共に書いてあるから何にでも合うように格子戸の柄にしたようです。

店の前で写真を撮って中に入ると義妹がニタニタ笑って「なんか見たことある顔がいるって思っててん」て
弟夫婦は私達が食べに行ったことをとっても喜んでくれてるようでした
まぁうどん屋になって1ヶ月近く経ってるのに初めて行ったんやもんなぁ…
実は両親もまだ行ってないのよね

開店直後でタイミングが良かったようで弟とも少し話せたし良かったわ。
umeちゃんが店に着くまで、あーちゃんと昼からアルコールを飲みつつ待つことに…
その模様はまた明日
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うどん屋さんオープン!

2010年06月18日 08時05分47秒 | 弟の店
事後報告になりましたが…

弟の店が蕎麦屋からうどん屋に生まれ変わり予定通り6月10日に無事オープンしたようです

まぁオープンしてから1回も宇治に行ってないし、特に私はノータッチやからどんななったかは?なんやけどな…


昨日義妹から近況報告の葉書が届きました
お客さんは残念ながら蕎麦の時より少ないみたいです
今、宇治は三室戸寺の紫陽花で観光客が増える時期やし、それを期待して…

お蕎麦屋さんの時くらいにお客さんが入ってくれはると良いのにな
コメント (2)
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最初で最後の…

2010年05月24日 21時27分10秒 | 弟の店
昨日で弟の店の蕎麦屋は一旦閉店しました。
もともとは25日の火曜日まで営業する予定やってんけど諸事情があり早まってん。


昨日は店を閉めてから姪っ子'sを迎えにきました。
今日は弟の誕生日やし、誕生祝いとお疲れ様会を兼ねて皆で食事してんけど、弟夫婦はなんとなくスッキリした顔をしてました。
まぁ悩んで悩んで悩みぬいた結論やったやろうしなぁ。


ほんで昨日は珍しく…
てか、蕎麦屋を開店して6年経ったけど初めて蕎麦を持って帰ってくれてん
今まではどれだけ残ろうが持って帰らせてもらうことなく全て捨てたからなぁ。
それもこだわりなんやろけどな…
そやし「最後に蕎麦が食べたい~」て主張しといて良かったわ


昨日は料理を用意してたから、今日の夕飯に食べました。

  

蕎麦はもちろんの事、ネギに本ワサビ、そばつゆ、お揚げさんを持ってきてくれてん。
ただ、かけつゆを忘れてきたのが残念


父親が頑張って茹でました。



ざるそば
ざるそばの通な食べ方を御存知ですか?

まずは蕎麦の香りを楽しみ、何もつけずにそのまま食べます。
そしてそば&つゆ、そば&わさび&つゆ、そば&ねぎ&つゆ…
と言う感じで色々な味を楽しみます



ワサビやネギはそばつゆに入れずに、そばの上に乗せてからつゆにつけて食べます。
ワサビやネギの風味が楽しめますよ


弟の店ではザル用とかけ用の2種類の蕎麦を打ってました。
蕎麦の太さが違うそうです。
どちらが太いと思いますか?

実はかけ用の方が太いそうです。
十割そばやし、のびやすいからかな
今回残念ながら、かけつゆを忘れてきたし母親が作ったんやけどそれでも美味しかったわ



最後に蕎麦湯まで飲んだらお腹一杯胸いっぱい
蕎麦湯も美味しいよね

ちなみに蕎麦とつゆ、どっちが原価が高いと思いますか?
言うまでもなく、つゆの方が高いんです。

ほんと最後にお蕎麦が食べれて良かった
家で食べるのは最初で最後やろしなぁ。
まぁ贅沢を言うなら店で弟が湯がいたのを食べたかったけどね


うどん屋に変身してリニューアルオープンするのは6月10日の予定です。
弟の誕生日の前日に閉店し、私の誕生日にリニューアルオープン…
ほんとは5日くらいから始めたいみたいやし、オープンの日が決まったらまた御報告いたします。



コメント (6)
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お知らせ

2010年05月20日 09時55分56秒 | 弟の店
何度かこのブログにも出てきたけど弟は宇治で蕎麦屋をしています。

ところが去年の天候不順のせいで国内の蕎麦が不作…
蕎麦の収穫量が少ないから値段が高騰。
そして仕入れる蕎麦もなくなり…
国内産100%の十割そばを出す店としての経営が出来なくなりました。

と言うことで蕎麦屋⇒うどん屋に変わります

どんなうどん屋になるかは???
まぁ弟夫婦のことやから、こだわってることには変わりがないでしょう
見守っていくしかないもんね。

蕎麦屋としては来週の火曜日(25日)まで営業するようです。
その後は少し休むのかな?
準備もあるやろし…

最後にもう一度弟の蕎麦食べたかったなぁ。
どうも機会がなさそう…



さて今日はお休みです

お昼からumeちゃん、トッキーと奈良に行きます
今開催されてる「平城遷都1300年祭」に行くと思った?
いやいや、ただ単に奈良公園へ鹿と戯れに行くねん
てか、私はumeちゃんとトッキーが鹿と戯れてるのを見に行く感じです
まぁ大仏くらいは見に行くと思うけど…
とりあえずは雨がやんで良かった

昨日岩盤浴行ったときUROKOちゃんに「鹿の写メ送るわな。」て言うたら
「いらん。ついでに言うとくけど大仏の写メもいらんしな。鹿のフンの写メはもっといらん。」
おぉ良いこと聞いた
鹿のフンの写メかぁ


ではでは
次回のブログは「umeちゃん・トッキーと行く奈良の旅」をお送りしますが…
次の更新まで2,3日かかるかも
まぁ気長にお待ちください



追記
蕎麦屋は日曜日までになりました。
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