ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

天狗のとぶろく

2009年12月09日 21時33分12秒 | お酒
昨日は年賀状印刷の事でtoday83さんちに再び行ってきてん

パソコンを買い替えた時にプリンターの設定をしてないのを思い出しプリンターの設定をして
ついでにtoday83さん夫妻が出す分の住所を入力してきてん
とりあえずはこれでtoday83さんちの年賀状は一安心かな



帰りにたこ焼き屋さんによったらツバスの煮付けを出してくれました



ツバスは魚臭くなく、大根は味がしみてるし、卵は半熟で何故か味がしみてるしでムッチャ美味しかった

初めは貸切やってんけど最近ブログが止まってるアルビレオさんやたこ焼き屋さんのバイトくんがお客でやってきたりして賑やかになりました


「chikoちゃんどぶろく好き?」て聞かれて出してもらったのが『天狗のとぶろく



アルビレオさんお勧めで「天狗が飛びあがるほど美味しいお酒」だそうです
確かにまったりしてて濃厚で美味しかった

基本甘いのは苦手なんやけど日本酒は「すっきり辛口」よりも「濃厚な甘口(うまくち)」の方が好きやねん


アルビレオさんやバイト君には「茶碗蒸し」が出てんけど
茶碗蒸しの具に鶏のキンカン(生み出される前の卵黄)を入れはってん
マスターのさんちゃんに「アルさんの茶碗蒸しにキンカン2つ入れといて」とお願いしてしまいました

バイト君が茶碗蒸しの美味しさに感動して1口食べさせてくれてん
出汁の味がしっかり出ててほんま美味しかった
今まで食べた茶碗蒸しの中でピカイチです
で、アルさんの茶碗蒸しもしっかりへつりました
鶏のキンカンも美味しかった

次回クリスマスにumeちゃん達と行くことが決まってるし楽しみ~
まぁそれまでにも行くと思うけどな…
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする