ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

定例会 料理編

2013年04月16日 22時06分36秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
こないだの土曜日から両親が法事で田舎に帰るってことで定例会をうちですることにしてん

土曜日当日は早朝に地震があり、JRは止まってしまい、朝の6時に家を出た両親は結局法事をキャンセルし
もう1つあった予定の方へ直行したんやけど、新幹線に乗って乗り換えて…
朝6時に出たのに目的地に着いたのは夕方やったようでございます

さて定例会のメニューは『おでん』
なんと前々日の木曜日から仕込み始めてん

木曜日は母親がすじ肉を買ってきてくれ、別の料理でも使うからとすでに下茹で済



とりあえず串に刺しました

そして前日の金曜日は月曜日に出すゴミの準備をしたいからと大根下茹で済
お風呂から上ると出汁の味付けまで終わってて、私がしたことは



出汁の中にこれまた下茹で済のたまごと大根とこんにゃくとすじ肉と手羽元を入れて少しの間煮ただけ…

でも当日は頑張ったよ
おでんパーチーをすることに決めてからロシアン巾着をしようと色々考えてんけどカラシを仕込むのは無理があると思い断念
でも巾着はネットで調べ色々作ってみてん

王道のもち巾着はすし揚げにもちを1つ入れたのと、もちとチーズを入れたのと2種類作ってんけど
もちとチーズを入れたのは煮込みすぎてチーズがどこにいったやら

そして



たまご巾着や

 

きのこを刻んですし揚げに入れた



きのこ巾着作り方はこちら



豚もやし巾着作り方はこちら



なんやかんやと入れてたらってか、まだ練り物とか入れてないのに凄い量になりました

そしてお昼ご飯は

 

試食タ~イム
まだ煮込み具合が浅かったからしゅんでなかったけど、やっぱり自分で作ると巾着のお揚げさんからして美味しいなぁ
今度姪っ子'sが来たときに作らせたら喜ぶかも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする