ちこブログ

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イカのお刺身&白ワイン

2013年12月15日 14時33分45秒 | 料理
先月、会社の友達がイカ釣りに行って大漁やったしとアオリイカを2杯もくれはってん

友達オススメの食べ方は『細く切って半凍り位のところを塩で』とのこと。



細くはないけど、出来るだけ凍ってる内に塩で食べたら美味すぃ
醤油大好き人間の母親が塩で食べるのにハマってました

げそは生きてる内にかぶりつくと言うワイルドな食べ方をしたらしいけど、←女の子です
うちは冷凍したのをもらったし、いつものようにサッと茹でて食べました

アオリイカは肉厚やし食べでがあるなぁ。
イカだけでお腹一杯になりましたわ。

そしてイカのお供はアルさんとこで買った

 

丹波ワインのヌーボー
白ワインでちょっと甘めやったけど美味しかった

ところで昨日は久しぶりに散髪に行って、パーマネントをあててきてんけど
美容院の先生からイカの塩辛の作り方を教えてもらってん。
早速作ってみようと思ったけど、新鮮なケンサキイカがなかなか手に入りそうもないし
その内忘れてしまいそうやなぁ…

なのでココに書き留めておくので誰か作ったら教えてくださいね

イカの塩辛の作り方

新鮮なケンサキイカ(東北とか北海道産の方がワタが大きいらしい)を用意。
ワタに塩をする。
イカにも塩をして包丁で叩く。
辛くなるから塩は少なめで良いとのこと。
イカを切ってワタと絡め、酒とちょびっと味噌を入れたら出来上がり。
ちょびっと味噌を入れるのがミソだそうです

ケンサキイカっていつが旬なんやろ
旬が来た頃には忘れてそう


ここでまたもやお知らせです

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コメント (4)
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