ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

大麦料理

2016年06月30日 21時26分08秒 | 料理
ゴールデンウィーク明けすぐにあった健康診断の結果は肝臓とコレステロールが引っ掛かり、
再検査行かなあかんかなぁ?と思いつつ平日禁酒を頑張ってるんやけど、コレステロールは
て思ってるところにテレビで特集をたまたま見てん
テレビでは大麦?押し麦?が良いとの事。
特集が終わったとたん、母親の指令でまだスーパーあいてるしと自転車を走らせ



2軒まわって買い占めてきました(笑)
重くって自転車フラフラになりながら帰ってきた

麦飯生活初日はテレビでしてた



大麦入りトロロ、メカブ、納豆、オクラ、ミョウガ、玉子が乗った麦飯丼。
これがまた美味しかったんやけど、その後お目見えせず

2日目は



肉じゃがの大麦入り&麦飯。



肉じゃがの汁を大麦がすって美味しいのよ

姪っ子'sが来た時のお昼ご飯は



大麦入りカレーうどん
どうせならはじめから入れちゃえと



大麦入りカレーライス

ある日のお昼ご飯は最近お得意のクックパッドで検索して



Cpicon ひき肉量増しに!大麦いっぱいミートソース by 麦とも!を作ってみてん
何故か味噌汁つき(笑)



ミンチの嵩増しに大麦入れてるんやけど、これがまた旨し

大麦を父親がたいそう気に入り



大麦をスープで炊いたり



ミートソース風に炊いたりしています。

父親は痩せたらしく、そのせいか大麦に凝りだしてんけど、母親はこれ以上痩せたらアカンと
大麦をあまり食べへんようになったし、父親特製の大麦スープ煮が今の定番です。

テレビでは麦飯を1日4杯分位の大麦を食べなあかんらしく、1日にご飯4杯も食べへんし
父親が作るスープ煮にするのが一番量がとれるのかな?
この食事を少し続けて、再検査に行こうかと思っています
コメント (2)
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