ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

毎年恒例の友チョコ作り

2017年02月18日 17時09分32秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
先週の土曜日の祝日はOちゃん(11歳)の参観日に行ってきてん



春に行った時はまったく手を挙げへんかったのに、今回は良く手を挙げ発言してました
本人曰く「社会やったし答えやすかってん」との事。
授業の後半に男の子が女の子に泣かされる場面あり
女の子の方が強いのか?

さて、参観日の後一緒に学校から帰り、ちょうどお昼やったし「ガスト」に行ってんけど



まだ胃腸風邪やった私に食べれるものあるかな?と思ったら「雑炊」がありました

そして、Oちゃんを連れて太秦に帰り次の日は恒例の友チョコ作り

太秦に帰る途中の京都駅で100均に寄って買い物してんけど、今回初めてシリコン型を買ってん。



これがなかなかの優れもので



固まったらシリコンやし簡単に抜き取れるし



出来上がりも綺麗
普通に丸型があればもっと良かってんけどな。  

そこへOちゃん提案の



ホワイトチョコがけ~



ホワイトチョコにはミルクチョコがけ~



いつものトリュフも作り、ガトーショコラも作って1人分ずつラッピングして完成
毎年大変ですな
Sちゃん(13歳)はセカオワのライブに初めて行ったそうで、今回は作らずホワイトデーに持越し。
バレンタインの日から修学旅行にも行ってたからね

さて、生クリームが中途半端に残ってのるが気になり急きょ



チョコロールケーキを作ってみたんやけど、生クリームの泡立てが少なくユルユルになってしまい



巻いたらいっぱい生クリームが出てきたし、それを周りに塗ったら…
お見苦しいものをお見せしました



切り口だけ見たら綺麗なんやけどな
焦って作ったらあかんな
反省
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする