ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

糠漬け

2017年12月08日 21時26分26秒 | 料理
会社の友達シェリーちゃんが糠漬けにハマりまして、その話を聞いたビクトリアさんもハマりまして、
私もしろと言われてかなり日が経ち…。
アルビレオさんが「糠やったらあげるよ」て言うてくれたし会社帰りに寄ったら
「恥ずかしなかったら、このまま持って帰り」



て、鞄みたいな米袋が登場(笑)
「これなら大丈夫~」て持ったは良いけど思ったより重い
日本酒も買ったし余計重くなりエッチラオッチラ持って帰り



糠をとりあえず煎ったんやけど、香ばしい良い香り



ネットで調べて塩水と昆布、唐辛子を入れて



捨て漬けでキャベツの外葉を漬けてん。

そこまでは私がしてんけど、その後は母親が乗り気になり



キャベツ



なす



きゅうり



大根

一番美味しかったのはシェリーちゃんに教えてもらった



大根の皮

料理で使った残りの大根の皮を漬けとくとポリポリ食べれて美味しいねん
ゴミも減るし一石二鳥

糠漬けの栄養や効能をネットで調べてみると栄養は酵素に植物性乳酸菌、
糠が持ってるたん白質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなんかが漬けられてる野菜に染み込むわ、
野菜の栄養が10倍以上になるわで良いことばっかり
効能は便秘、ダイエット、免疫力アップ、代謝アップ、糖尿病にも効果的、骨粗しょう症予防、美肌効果等々、
風邪やがん予防にも良いらしい。
そんな話をしたし母親もやる気になったみたい

もう1つシェリーちゃんおススメのセロリをしてみなければ
セロリは糠に匂いがつくから別で漬けんとアカンねんて。
とりあえずセロリを買ってこな~