梅雨入りして、家にいるとジメジメ感がハンパない
近年、ハッキリと梅雨入り宣言しはらへんかったのに今年は珍しく宣言しはったし、
梅雨入り宣言後は晴れる日が続くイメージやのに、ちゃんと雨が降ってるし
この時期は体調が悪くなるし気をつけないと。
さて、最近育ててるリボーンベジタブルの小松菜やブロッコリースプラウトの
その後ですが小松菜はゆっくりと、ブロッコリースプラウトはニョキニョキと成長してます。
相変わらず玄関のお花の隣で(笑)
ブロッコリースプラウトの1回目は味噌汁に浮かべて食べて
前回失敗したペットボトル栽培の観賞用ミニトマトの残りのタネを台所用のスポンジで育て
芽が出てきたしペットボトルに移し替えて肥料もやってます。
玄関のお花に見守られながら成長してるけど
小松菜に収穫時期が分からず…。
2度目のブロッコリースプラウトは台風にあったようにぐちゃぐちゃにになってしまい
観賞用のミニトマトはヒョロっこいし、肥料やるのが遅かったかな
父親が育ててる玄関農園の方は
プチトマトも
キュウリも豊作のようで
気がつけばぶっといのがなってます。
サクランボは、1粒しか確認できひんけど3粒なってるらしい。
サクランボは3種類の木が植ってるし、1本に1粒の計算に
毎週欠かさずチェックしてる生協のカタログで発見したのが
もりのきくらげ農園
しいたけ農園とは勝手が違い、父親には濡らしたらアカンとこに穴を開けられ濡らされたり、
お風呂場で栽培するのが良いみたいやし、お風呂に置いといたら母親が台所に移動したり…。
一時はどうなるかと心配したけど、うちのお風呂の環境が合ったらしく育て始めて
5日目でカッターの切れ目からきくらげの赤ちゃんが出てきてん
13日目の今日、これは今朝の写真やけど今見たらまた大きくなってる気がする
きくらげ農園は温度と湿度が大事やそうで、日光も当たらん方が良いからお風呂で育てるのが良いそう。
ちょうど梅雨に入ったしいっきに大きくなったのかも
これからが楽しみ