先週、比叡山に行く予定やったけどumeちゃんがギックリ腰になってしまい中止になりました。
仕事中にやっちまったらしい。
急に寒くなったし冷えもあるのかなぁ?
紅葉がちょうど良さげやったし残念でした。
今週、母親とどっか見に行こうかな?と考えてます
さて、寒くなったと言えばお鍋の季節到来ですね。
うちは年中、お鍋やけど(笑)
冷蔵庫に山ほどニンジンがあったし「鷹ヶ峰鍋」にしてみた。
お醤油味で具は大根とニンジンの千切りと鶏肉、薬味は生姜で温まるぅ。
会社の友達シェリーちゃんから太刀魚が大漁やったしと
たくさんいただきました。
唐揚げにしたら美味しいよってシロサバフグをもらったんやけど、良く似たドクサバフグってのも
いるらしく、99%大丈夫やと思うけど再度確認するよう言われ、父親とYouTube見たら
特徴的なトゲがないし食べても大丈夫そうやけど、最後に毒の恐ろしさに触れはったら
2人して食べるのが怖くなってやめました
いただいた土曜日はお刺身で
昨日の日曜日は大漁の骨せんべいを作って
お刺身と、背越し、骨せんべい。
今日は塩焼きと
お鍋にして食べつくしました
お鍋の後の出汁がムッチャ美味しかったし、雑炊にしたかったけどご飯がなかったし〆はおうどん
3日間楽しませていただき感謝
最近のお気に入りの「塩けんぴ」は甘い物が苦手な私でも食べれます。
芋けんぴの細さも良く親子3人でハマってて、Amazonで買ったら大袋が届いてビックリ
着実に減ってて、もうすぐなくなりそうです