我が家の揚げ物は父親がします
揚げ物をするときに活躍するのは「天ぷら鍋」です
今は暑いからせえへんけど冬はこれで揚げながら食べるねん
昨日のブログで出たナスは天ぷらにすると美味しかったよ
で、昨日から「明日は天ぷら」て聞いてたので会社帰りに日本酒を買って帰りました
アルさん、やっぱり「優彩のしずく」は美味しいね
忠さん「優彩のしずく」は山口県のお酒なんですよ
4合ビンなんて家族3人で飲んだら1日でなくなりました
今日の天ぷらで一番美味しかったのは一夜干しのスルメイカの天ぷらです
揚げ物をするときに活躍するのは「天ぷら鍋」です
今は暑いからせえへんけど冬はこれで揚げながら食べるねん
昨日のブログで出たナスは天ぷらにすると美味しかったよ
で、昨日から「明日は天ぷら」て聞いてたので会社帰りに日本酒を買って帰りました
アルさん、やっぱり「優彩のしずく」は美味しいね
忠さん「優彩のしずく」は山口県のお酒なんですよ
4合ビンなんて家族3人で飲んだら1日でなくなりました
今日の天ぷらで一番美味しかったのは一夜干しのスルメイカの天ぷらです
で見る限り泡の感じから200度位ありそう。
衣や油が飛びまくってるがな。しかし父上は
何でも上手にやる人やな。僕なんか緊張して
だめですわ。天ぷらだけにあがる言うてね
じゃこ30~50g
酢 50CC
醤油 100CC
みりん 50CC
黒砂糖 100g
かつぶし 50g
いり胡麻 25g
作り方
①ゴーヤは半分に切って、種とわたをスプーンで取り、2mmに切り少し水にさらし、ザルなどにあげておく。
②醤油、みりん、酢、黒砂糖を煮立て、ゴーヤとじゃこを入れる。
③木しゃもじで焦げないように混ぜながら、汁が少なくなるまで煮る。
④火を止めて、仕上げにかつおぶしといり胡麻を入れ、さましてから冷蔵庫にて保存する。
です。
山口の酒「優彩のしずく」は、知りませんでした。
今、忠さんがはまっているのは、滋賀県湖南市
の酒、北島酒造の「御代栄」です。ここ、5年間、変えることなく、とりこになっています。
数年前に、全国で金賞を受賞したすぐれものですよ。是非、ご賞味を。
我が家も旦那が天ぷら専用鍋を買って、頑張って揚げてます。
ゴーヤの佃煮も美味しそうやなぁ。
黒砂糖が見当たらへんけど、やってみようかな
今にもヨダレが出てきそうです(笑)
なすの天ぷら美味しいですよねー!
揚げたてを直ぐ食べれるっていいですね!!
ゴーヤはサラダになったみたいですが、文字で見ると美味しそうなイメージが付くのですが、イマイチでしたか(汗)
我が家ではチャンプルーにしかならないので、オススメ料理があれば今後教えて下さい☆
まっ、作るのは私ではないですがねー♪(笑)
今日は楽しかったです
ブログ開設おめでとう
レシピありがとうございます
ぜひ作ってみたいと思います
お酒の方も是非
私も忠さんレシピしてみるしお互い報告会しましょ
あーちゃんとこの揚げ物専用鍋は蓋して揚げるしビックリするわ
ナスは天ぷらもフライも美味しいよね
ゴーヤもから揚げにすると美味しいよ
ゴーヤを切ってコンソメにまぶして水気を出し小麦粉つけて揚げるだけ
おためしあれ
優彩のしずく、美味しいですね。
僕も好きです。
新谷酒造さんと言いまして夫婦2人でやってる小さな蔵ですが、良いお酒を造っておられます。
その奥様のブログがおもしろい。
ここまで赤裸々に書くの?って感じです。
紹介しておきますね。
鬼嫁VSのび夫の酒造日記
http://wakamusume.exblog.jp/
新谷酒造さんのブログむっちゃ面白いなぁ
そやしお酒も美味しいんやろな