今日は祇園祭前祭の宵々山です。
鉾は7月10日から建て始めはるんやけど、近くに勤めてるもんで行き帰りに寄ってみては撮影
長刀鉾の初日の朝と
2日目の朝
2日目の夕方は函谷鉾
3日目の朝の長刀鉾
4日目の朝はお稚児さん(かな?)の姿がチラリ
4日目宵々々々山の夕方はマッサージ終わりにすっかり恒例行事になった1人祇園祭(笑)
1人祇園祭とは鉾を見つつビールを飲んでブラブラ歩く事 ← 知ってるってか!
大通りはまだ歩行者天国になってへんし錦通りをブラブラ歩いてると占出山の前で何やら人形を使って撮影をしてはりました
そして錦通りを歩いて向かったのはもちろん
ここ数年、気になりながらも列に並べず買えてない祇園祭限定販売の「しみだれ豚まん」
さすがにまだ屋台が出てないからか人が少なく
ほとんど並ばずに
買えました~
ついでに買ったビールを飲みつつブラブラと四条大宮まで歩いて帰ってん
宵々々山の朝は良い天気
仕事終わりはまだ歩行者天国ちゃうけど、前の日よりは屋台が増えてたし
早速ヱビスビールを買って、またまた錦通りをブラブラ
もっかい「しみだれ豚まん」とこ行ったらさすがに並んでた~
並ぶのが嫌いな人と行ってたし、断念ってか私もあれだけ並んでたらムリ~
昨日は新町を下がって後祭の大船鉾の龍頭を見て
アテが欲しいなぁと
とり天買って生ビールも
綾小路をブラブラ歩いて祇園祭散策終了
さて1人祇園祭でやっとゲットした祇園祭限定販売の「しみだれ豚まん」
片手にビール、片手に豚まんでは食べにくいし家に帰ってから食べてん
写真では分かりにくいかもしれんけどかなり大きいし、まだ温かい
父親と半分こして食べてんけど皮にタレがしみてて、具にはタケノコかな?が入ってて、ショウガもきいててビールにあって旨し
買いたて熱々やったらもっと美味しかったやろなぁ
て事で「忠さ~んしみだれ豚まんやっと食べれましたよ~」
忠さんがブログで良い振りをしてくれはったし、すぐブログりたかったんやけど今日になってしまった
やっと食べれて満足っす
そして、今日は夕方からOちゃん(11歳)を宇治まで迎えに行くねんけど、弟夫婦とSちゃん(14歳)にしみだれ豚まんを
持って行ってやろうかと一瞬思ったけど、今日は昨日以上に並んでるんやろな
Oちゃんと宵々山にでもくりだそうかな?
暑いとか言うて嫌がりそうやし、ベビーカステラで釣ろうかな(笑)
鉾は7月10日から建て始めはるんやけど、近くに勤めてるもんで行き帰りに寄ってみては撮影
長刀鉾の初日の朝と
2日目の朝
2日目の夕方は函谷鉾
3日目の朝の長刀鉾
4日目の朝はお稚児さん(かな?)の姿がチラリ
4日目宵々々々山の夕方はマッサージ終わりにすっかり恒例行事になった1人祇園祭(笑)
1人祇園祭とは鉾を見つつビールを飲んでブラブラ歩く事 ← 知ってるってか!
大通りはまだ歩行者天国になってへんし錦通りをブラブラ歩いてると占出山の前で何やら人形を使って撮影をしてはりました
そして錦通りを歩いて向かったのはもちろん
ここ数年、気になりながらも列に並べず買えてない祇園祭限定販売の「しみだれ豚まん」
さすがにまだ屋台が出てないからか人が少なく
ほとんど並ばずに
買えました~
ついでに買ったビールを飲みつつブラブラと四条大宮まで歩いて帰ってん
宵々々山の朝は良い天気
仕事終わりはまだ歩行者天国ちゃうけど、前の日よりは屋台が増えてたし
早速ヱビスビールを買って、またまた錦通りをブラブラ
もっかい「しみだれ豚まん」とこ行ったらさすがに並んでた~
並ぶのが嫌いな人と行ってたし、断念ってか私もあれだけ並んでたらムリ~
昨日は新町を下がって後祭の大船鉾の龍頭を見て
アテが欲しいなぁと
とり天買って生ビールも
綾小路をブラブラ歩いて祇園祭散策終了
さて1人祇園祭でやっとゲットした祇園祭限定販売の「しみだれ豚まん」
片手にビール、片手に豚まんでは食べにくいし家に帰ってから食べてん
写真では分かりにくいかもしれんけどかなり大きいし、まだ温かい
父親と半分こして食べてんけど皮にタレがしみてて、具にはタケノコかな?が入ってて、ショウガもきいててビールにあって旨し
買いたて熱々やったらもっと美味しかったやろなぁ
て事で「忠さ~んしみだれ豚まんやっと食べれましたよ~」
忠さんがブログで良い振りをしてくれはったし、すぐブログりたかったんやけど今日になってしまった
やっと食べれて満足っす
そして、今日は夕方からOちゃん(11歳)を宇治まで迎えに行くねんけど、弟夫婦とSちゃん(14歳)にしみだれ豚まんを
持って行ってやろうかと一瞬思ったけど、今日は昨日以上に並んでるんやろな
Oちゃんと宵々山にでもくりだそうかな?
暑いとか言うて嫌がりそうやし、ベビーカステラで釣ろうかな(笑)
たくさんの写真有難う。
朝晩楽しんでいた30年前が懐かしい
です。
しみだれ豚まんの断面を初めて見た
けどミンチというより、豚の薄切りを
重ねているようにも見えるねえ。
とても美味しそう。
また、京都にもとり天があるんだ!
どこにでもありそうだけど、実は、大分
県では、から揚げと並んで、家庭料理
でもあるのです。
今日のブログ、楽しめました。
どうしても、一番近い長刀鉾ばかりに
なってしまいますが、朝晩楽しんで撮りました。
確かにしみだれ豚まん薄切り肉を
重ねたように見えますねぇ。
実際食べたのに気づかず…(^_^;)
でも、しっかりしたお肉って感じでした。
とり天は最近良く見るようになった気がします。
居酒屋さんでもメニューにしてるとこが
増えてますよ。
大分県の料理でしたか!
楽しんでいただけて良かったです(*^_^*)
これだけ写真を撮れるのも
勤務地の醍醐味やね。
混まない時に名物の豚まんも買えるし
1人祇園祭で飲めるし(笑)
勤務地のお蔭で毎年楽しんでますわ。
豚まんはやっとやったけど(笑)
1人祇園祭もできるしね。