お誘いはいつも突然やのにこの日は予め連絡があり仕事が終わったら「ググってきてな」て私にはとっても懐かしい通り
四条の室町と新町の間の細い通りを北に上り1本目を左に曲がったとこにある「酒とお料理 つぐ」で待ち合わせ
すっかりお店は変わってしまってるけど、この界隈は飲食店が意外と多いのよ
お通しと
「鶏肝の低温生姜煮」と「自家製からすみ」
鶏肝がトロトロでムッチャ美味しい
日本酒は雪だるまの可愛いラベルで「冬に恋する純米吟醸」
酒飲み的には大きなお皿をしいてるなら、もう少しこぼして欲しかった(笑)
2軒目はとっても昭和でアットホームな「酒亭 笹蔵」
お通しのあん肝煮はトロトロで旨し
「マグロミノ」はマグロの胃だそうです
なんと活きたサザエが唐揚げになってる「さざえからあげ」が柔らかくてムチャうま~
やから日本酒
「ほんししゃも」
さざえからあげのう○こ(肝)がつぼ焼きになってて中のソースをご飯にかけたらバターライスみたいやった
日本酒がすすみますなぁ
日本酒には「ほやの塩辛」でしょー
〆の「素焼きそば」は具がのってるネギだけなんやけど、ほんまに美味しい
最後に金柑を出してくれはりました。
3軒目に気になるお店に行ったけど
メニューとか前になかったし、入る勇気がなく調査はtoday83さんに託すことに。
※昨日、この近くで働いてる人に聞いた話では源八鮓が移転した言うてたかな?
元源八鮓の人がしてるそうです。
天下一品で「豚キムチ」
「しゅうまい」
初めて「あじがさね」を食べてみたんやけど生姜がきいてて麺は太め
やっぱり天一はこっちの方が良いですな
帰りにスーパー寄ったら凄い色のバラを発見
なんでもありやな(笑)
四条の室町と新町の間の細い通りを北に上り1本目を左に曲がったとこにある「酒とお料理 つぐ」で待ち合わせ
すっかりお店は変わってしまってるけど、この界隈は飲食店が意外と多いのよ
お通しと
「鶏肝の低温生姜煮」と「自家製からすみ」
鶏肝がトロトロでムッチャ美味しい
日本酒は雪だるまの可愛いラベルで「冬に恋する純米吟醸」
酒飲み的には大きなお皿をしいてるなら、もう少しこぼして欲しかった(笑)
2軒目はとっても昭和でアットホームな「酒亭 笹蔵」
お通しのあん肝煮はトロトロで旨し
「マグロミノ」はマグロの胃だそうです
なんと活きたサザエが唐揚げになってる「さざえからあげ」が柔らかくてムチャうま~
やから日本酒
「ほんししゃも」
さざえからあげのう○こ(肝)がつぼ焼きになってて中のソースをご飯にかけたらバターライスみたいやった
日本酒がすすみますなぁ
日本酒には「ほやの塩辛」でしょー
〆の「素焼きそば」は具がのってるネギだけなんやけど、ほんまに美味しい
最後に金柑を出してくれはりました。
3軒目に気になるお店に行ったけど
メニューとか前になかったし、入る勇気がなく調査はtoday83さんに託すことに。
※昨日、この近くで働いてる人に聞いた話では源八鮓が移転した言うてたかな?
元源八鮓の人がしてるそうです。
天下一品で「豚キムチ」
「しゅうまい」
初めて「あじがさね」を食べてみたんやけど生姜がきいてて麺は太め
やっぱり天一はこっちの方が良いですな
帰りにスーパー寄ったら凄い色のバラを発見
なんでもありやな(笑)
で、どれも日本酒に合うし
血圧上げそう(笑)
まあ酒の肴は基本的にね(笑)
酒の肴は塩分高いのが多いし
血圧上るよねー(笑)
ここの和食屋さんはほんまに美味しかったわ(*^_^*)