ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

鯛の鯛

2009年10月22日 00時05分53秒 | ももちゃんの料理
さてさてあーちゃんの実家宴会編です

あーちゃん父も私の父も飲むのが好きなので宴会は顔を合わせた時点から始まるんやけど今日は姪っ子'sもいるから4時半スタート

二人とも…三人ともお昼寝し準備万端です
ここであーちゃん弟も参加しOちゃん(3歳の姪)はお昼寝中のため大人だけで宴会を始めました

あーちゃん母のお料理はいつも野菜中心でとっても美味しいです



はまちやよこわ、ほたて等のお刺身に茄子とピーマンとベーコンの炒め物そして人参と明太子の和え物
あーちゃん母の料理は必ずと言って良いほど人参と大根が使われてます
なんせお鍋やらシチューにも人参や大根が入ってるねん

茄子の炒め物も美味しかったけど特に人参と明太子の和え物は珍しくて美味しかったわ



きゅうりとゲソの酢の物とブリ大根
このブリ大根は薄味で魚臭さもなくムッチャ美味しかった
さすがです



鯛の頭の塩焼きとトマトが入った肉じゃが
あーちゃん母はたまに冒険しはるんやけど、この肉じゃが美味しかったわ
鯛の頭ももちろん

そうそう鯛のエラ辺りに鯛の鯛があるって知ってる?
これです



骨が鯛の形をしてるやろ
食べる機会があれば是非探してください

次はお酒編です
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベトナム楽器 | トップ | 古酒 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくらなんでもシチューには (あーちゃん)
2009-10-22 19:17:54
なんかお皿が豪華に見えるなぁ
相変わらず自分は食べへんのに張り切って作ってるねぇ
それにしても、大根さすがにシチューには入れてないよ。多分。
夫にも「普通、おでんに人参は入れない!」って言われたなぁ
そうなんかな?

ブリ大根は自分でも満足のいく出来やったみたいで自慢してましたわ
トマト入り肉じゃがはお薦め。簡単に作れるよ!
返信する
あーちゃんへ (chiko)
2009-10-22 20:52:17
確かシチューに大根はいってたで
私すごいビックリしたもん

うちはあんまり人参を使わへんからかお鍋やおでんに人参が入ってるなんて

て言いつつまたおよばれに寄せていただきます
返信する
追伸 (あーちゃん)
2009-10-22 23:00:39
母上は「いつも人参が多いって言われるから
人参だけの料理を出そうと思った」と申しておりました
実はブリ大根は味付けの順序を間違えたみたいやけど…。

それからシチューに大根の件は記憶にないそうです
返信する
あーちゃんへ (chiko)
2009-10-23 21:38:07
あれっ
いつもシチューに大根いれてるわけではないんや

今回はいつものキンピラがなかったし残念でした
でも残ったおかずをもらって帰ったし月曜日の弁当はももちゃん弁当やってん
返信する

コメントを投稿

ももちゃんの料理」カテゴリの最新記事