今夜の夕食は富山土産です
さすの昆布〆、ゲンゲの干物、赤カブ漬け
我が家では昆布〆は富山に行くと必ず買ってくるもので昆布の間にサス(カジキマグロ)の刺身がはさんであって昆布も一緒にワサビと醤油をつけて食べます
ゲンゲは前にブログでお吸い物にしたのを紹介したんやけど今回は干物です
すっかり干からびてるけど噛めば噛むほど味があり美味しかったわ
これはミギス(ニギス)のすり身の味噌汁
いつもはイワシなんやけど今回はちょっと贅沢
そして会社には
富山ではチョ~有名なお菓子です
真ん中の富也萬(とやまん)はパイ生地にあんこが入ってて私の母親の大好物です
赤い箱の甘金丹(かんこんたん)はスポンジ生地の中にカスタードが入ってます
しかし重かった…
何が重いって生ものを買ってきてるし保冷バックは持参しててんけど冷やす為の氷が重かった
干物屋のお兄ちゃんに「京都まで帰るし氷多めにして」て言うたら500のペットボトルを凍らしたのを2本くれはったし、他にもスーパーでもらった氷が…
夏やし多めに入れたらえらい事になりましたわ
さすの昆布〆、ゲンゲの干物、赤カブ漬け
我が家では昆布〆は富山に行くと必ず買ってくるもので昆布の間にサス(カジキマグロ)の刺身がはさんであって昆布も一緒にワサビと醤油をつけて食べます
ゲンゲは前にブログでお吸い物にしたのを紹介したんやけど今回は干物です
すっかり干からびてるけど噛めば噛むほど味があり美味しかったわ
これはミギス(ニギス)のすり身の味噌汁
いつもはイワシなんやけど今回はちょっと贅沢
そして会社には
富山ではチョ~有名なお菓子です
真ん中の富也萬(とやまん)はパイ生地にあんこが入ってて私の母親の大好物です
赤い箱の甘金丹(かんこんたん)はスポンジ生地の中にカスタードが入ってます
しかし重かった…
何が重いって生ものを買ってきてるし保冷バックは持参しててんけど冷やす為の氷が重かった
干物屋のお兄ちゃんに「京都まで帰るし氷多めにして」て言うたら500のペットボトルを凍らしたのを2本くれはったし、他にもスーパーでもらった氷が…
夏やし多めに入れたらえらい事になりましたわ
電車で持って帰らんなんから
大変やったでしょう
美味しく食べられたんなら重さに耐えた
かいがあったのかな?
駅に着いてから家に電話したら父親が得意の自転車2台乗りで迎えにきてくれてん