先週の日曜日は宇治田楽まつりが中止になったし、台風で雨は降ってるしでせっかく従兄が来てるのに暇やし、
家にあるもので燻製をリベンジすることにしてん
元々従兄が燻製をしようと色々調べてたらしく頼もしい
前回使った燻製キットは小さいと
段ボールで囲いを作ってん
食材は夕飯になるはずスペアリブを少しへつったのと
冷凍してたスズキ・カレイの一夜干し・イカを解凍して塩をして水だし。
水分があるとアカンらしく表面を乾燥させて
段ボールに網をぶっ刺して、イカを吊り
乾燥させた具材の他に茹で玉子・ウインナー・あごちくわなんかを置いて
炭火の力も借りて
ベランダにて温燻
一時間経過
ふと見ると窓ができてて
中の様子が確認できるようになってました(笑)
2時間程燻製して出来上がり
燻製は段ボールが大きかったからか、炭火で火は通ってるけどスモーク感がない
でもウインナーとカレイの一夜干し、スルメは美味しかったよ
玉子は同じ時間燻製したし白身が乾燥してシワかったわ
スペアリブは塩辛かったし、次の日のお昼のスープパスタとなりました
メインは父親特製のスペアリブ
燻製に一日かかったけど、とりあえず成功したし良かった
忘れてました
おビールは一番搾りのフォトキャンペーンで今年も当たったビールを飲み比べ
私は沖縄が一番美味しかったな
家にあるもので燻製をリベンジすることにしてん
元々従兄が燻製をしようと色々調べてたらしく頼もしい
前回使った燻製キットは小さいと
段ボールで囲いを作ってん
食材は夕飯になるはずスペアリブを少しへつったのと
冷凍してたスズキ・カレイの一夜干し・イカを解凍して塩をして水だし。
水分があるとアカンらしく表面を乾燥させて
段ボールに網をぶっ刺して、イカを吊り
乾燥させた具材の他に茹で玉子・ウインナー・あごちくわなんかを置いて
炭火の力も借りて
ベランダにて温燻
一時間経過
ふと見ると窓ができてて
中の様子が確認できるようになってました(笑)
2時間程燻製して出来上がり
燻製は段ボールが大きかったからか、炭火で火は通ってるけどスモーク感がない
でもウインナーとカレイの一夜干し、スルメは美味しかったよ
玉子は同じ時間燻製したし白身が乾燥してシワかったわ
スペアリブは塩辛かったし、次の日のお昼のスープパスタとなりました
メインは父親特製のスペアリブ
燻製に一日かかったけど、とりあえず成功したし良かった
忘れてました
おビールは一番搾りのフォトキャンペーンで今年も当たったビールを飲み比べ
私は沖縄が一番美味しかったな
成功したのは良かったけど
凄い量やろ(^_^;)
とにかく良く食べる人がいるからね。
一番搾り連チャンで当たるとは
思わへんかった!
皆当たっているのでは?(笑)
美味しかったんなら何より♬
それにしても量がダイナミックやなぁ。
人数が多いのもあるけど
さすがやわ(笑)
一番搾りが今年も当たるのもさすが(笑)