今週も金曜日から姪っ子'sが泊りにきております
ゴールデンウィークに泊りに来た時、Sちゃん(9歳)が「今度クッキーとか作りたい」て言うてたし
Sちゃんが好きなチーズケーキに挑戦することにしてん
ネットで雪印のHPから探したら「簡単ベイクドチーズケーキ」のレシピを発見
まずは私が試しに作って姪っ子'sでも作れそうか確認し、姪っ子'sのチーズケーキ作りスタート
まずは材料を準備してクリームチーズ200gをなめらかになるまで木ベラで練ります。
砂糖60gを入れて泡だて器でまぜる。
卵2個を溶き数回に分けて加え、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉大さじ3、生クリーム200ml、レモン汁大さじ2の順に加え、その都度よく混ぜる。
無塩バター20gを湯せんにかけて溶かし、熱い内に加え混ぜる。
型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼くと出来上がり
チーズケーキを焼いてる間にSちゃんはマーブルケーキを作りました
母の日のプレゼントにするそうです
チーズケーキもマーブルケーキも上手に焼けました
両方とも持って帰るそうです
これは私が焼いたチーズケーキ
半分は熱々の間に食べちゃった
ほんとは冷やして食べるものなので半分は冷蔵庫へ
まぁ私が作ったのは食べる用ってのもあってんけどな
またレパートリーが1つ増えました
ゴールデンウィークに泊りに来た時、Sちゃん(9歳)が「今度クッキーとか作りたい」て言うてたし
Sちゃんが好きなチーズケーキに挑戦することにしてん
ネットで雪印のHPから探したら「簡単ベイクドチーズケーキ」のレシピを発見
まずは私が試しに作って姪っ子'sでも作れそうか確認し、姪っ子'sのチーズケーキ作りスタート
まずは材料を準備してクリームチーズ200gをなめらかになるまで木ベラで練ります。
砂糖60gを入れて泡だて器でまぜる。
卵2個を溶き数回に分けて加え、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉大さじ3、生クリーム200ml、レモン汁大さじ2の順に加え、その都度よく混ぜる。
無塩バター20gを湯せんにかけて溶かし、熱い内に加え混ぜる。
型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼くと出来上がり
チーズケーキを焼いてる間にSちゃんはマーブルケーキを作りました
母の日のプレゼントにするそうです
チーズケーキもマーブルケーキも上手に焼けました
両方とも持って帰るそうです
これは私が焼いたチーズケーキ
半分は熱々の間に食べちゃった
ほんとは冷やして食べるものなので半分は冷蔵庫へ
まぁ私が作ったのは食べる用ってのもあってんけどな
またレパートリーが1つ増えました