ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

牛串 桜真

2013年11月11日 11時06分24秒 | 食べ歩き
今日はお休み
夕方からマッサージに行って、会社の人とポンパレのチケットで飲みにいきます
そうそう1人がお誕生日なのでプレゼントも買わなければ

先週は月曜日に姪っ子'sが帰り、水曜日に久し振りの友達と飲みに行き、
金曜日はマッサージの先生達と「とりき会」と称して鳥貴族で淡麗生大ジョッキの
飲み比べ大会で飲みすぎて、土曜日は二日酔いで出勤
土曜日の夜は母親と2人やったしくら寿司に行ってんけど、
そこで金曜日飲み過ぎたことがバレて定例会に参加できず…
まぁ、すでに8時で睡魔が襲ってきてたし、行っても半分寝てたかも

そんなこんなの先週ですが、今日のネタは水曜日の久し振りの友達と飲みに行ったお話です

久し振りにお誘いをもらい、さて「どこいこ?」て話になった時に
「行ってみたいお店があるけど、もしかしたら生ビール800円位するかもしれん。」
800円ですか
目的のお店の前に着くとお庭があり、小道を進んでいくと入り口があり、
メニューとかも全くない、とっても入るのに勇気がいるお店

そうそう目的のお店は「牛串 桜真
外観が撮れなかったのでコチラを見てください ←パソコン以外でも見れるのかな

お店の前で相談し私らお得意のちょこっと食べて様子だけみようと決めたものの、
なかなか一歩が踏み出せず…
下調べ済みの友達はずんずんと歩いて行くし、私もドキドキしながらついていき、
玉のれんを掻き分けて扉を開けるとまた扉が
「ここは祇園か」と突っ込みながら、もう1つの扉を開けて靴を脱いで中へ。
1階はカウンターで、私達は2階に案内され窓際のテーブル席に落ち着いてん

 

隠れ家的なお店で、窓の下にはお店の前の庭が眺められます。
後で分かったんやけどバーカウンターみたいなんもあってん



店員さんには6千円とかするコースを薦められてんけど「あまり食べられないから」と断ってん



ビールは500円で良心的って思ったんやけど、少~しグラスがスリムかな
でも薄いグラスで飲み口が
つきだしで出てきたジャガイモのスープがまた絶品で、塩加減が絶妙



「良かったら」と出してくれはったのが牛のアゴのお肉
お肉屋さんが経営してはるお店だそうです。
失敗した割り箸はオマケ



ローストビーフ。
ほんまは自家製のコンビーフを頼みたかったんやけど、作ってはる最中との事であえなく断念
でもローストビーフもどこのお肉って言うてはったかな?むっちゃやわらかくて美味しかった



てんこぶと牛ロース。
てんこぶってどこのお肉やったっけ?
あかん
最近物忘れが激しい



こちらはミノ。
お皿は特注だそうで、串の溝があるから溝を使って串を引き抜くと良いとの事。
でもしっかり刺さってるてんこぶやミノはちょっと無理があったかな。



てっちゃん。
お肉しか食べてない…

どれもむっちゃ美味しかったけど、やっぱり良いお肉は量が食べられないと再確認
悲しいねぇ
お肉料理のコースは無理やね
でも普段行くことがない高級店に行ってワクワクドキドキした一時でした

もともと友達はお魚好きなので、美味しいお肉の堪能した後は魚系の居酒屋でたんまり飲んで帰ったとさ
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炭火焼肉かんて

2013年11月10日 10時26分21秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
新世界で串カツを食べ、町をブラブラした夜はポンパレでチケットを買ってた焼肉屋さんへ

もともとこの日は出勤の予定やったし、焼肉屋さんの予約を8時にしててんけど
串カツ食べすぎたし遅めの時間にして良かったわ
と言いつつも時間になっても全くお腹が減ってなかってんけどな

慣れない梅田の街を迷ったもんで少し遅れて辿りついたのは「炭火焼肉 かんて 堂山

 

お酒のケースが椅子になってて良い感じ
キムチの6種盛りは大根・ラッキョ・きゅうり・白菜・山芋・ゴボウ
大根・きゅうり・白菜は定番やけど、ラッキョ・山芋・ゴボウは歯ざわりが良く

 

上ロースステーキ・焼き野菜盛り合わせ・包み野菜盛り合わせ。
むっちゃ綺麗なお肉
薬味は色々そろえてあるみたいでワサビをお願いし、たっぷりつけて食べると脂もアッサリ



中落ちカルビ・カイノミ・霜降りバラ。

 

カイノミは希少部位だそうで、ムッチャ美味しかった
ただこれが出た時点でお腹の方がいっぱいに…
と言うか上等のお肉は量が食べられへん年齢になってきたのかなぁ
普段3食食べない人がキッチリ食べたもんで、私より相手の方が食べられなくなってしまってん

この後写真撮るの忘れたけどホルモンの盛り合わせでアカセン・テッチャン・上ミノ。
大好物のホルモンで少し食欲を取り戻したのはつかの間

 

海鮮チヂミと牛タンスープが出てテーブルがえらいことに
並んでる料理を見てるだけでお腹がふくれる
でもね、チヂミもスープも美味しかったのよ…

この後ピビンパか冷麺か選べたけど丁重にお断りし



デザートのアイスクリームを一皿だけ注文。

いやぁこんなに食べられへんのは珍しいし、せっかくのお肉やのに悔しい

悔しいのと申し訳ないのとでオプションの飲み放題が終わっても追加で飲み物を頼んで
出来る限り食べて帰りました
なんせビール党の人がお腹がふくれるからとレモンチューハイなんてものを飲んでたからね
私もマッコリにしてんけどあっさりしてて美味しかってん

この国産A4黒毛和牛コースが2,500円
安いよねぇ
飲み放題の1,000円足しても安いよね

凄い美味しかったし、また行こう
そして焼肉のコースは食べられへんのが分かったしコースにはせんとこ

なのにもう1枚韓国料理のチケット買ってるねん
黒毛和牛のプルコギ
普段食べれないものを求めてしまうのよね
次回も遅めの時間にしてお昼ご飯をセーブしないとね
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新世界で串カツ♪

2013年11月09日 10時26分04秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
新世界と言えば串カツ

通天閣をあきらめ、だるまは並んでるしどうしよ?
という絶妙のタイミングで声を掛けてきたお兄ちゃんは
「兄弟でやってる店で、魔法のレストランも来たことあるし、ざこばさんも来る」
て、ざこばさんが来るお店ってのに惹かれてついて行ってん

連れて行かれたお店は

 

串カツダイニング ひろたか

 

串カツ屋さんらしくない店内

 

メモとボールペンを渡され注文は自分で書くんやけど、ボールペンが「おはよう朝日です」やった
野菜スティックがお通しで、一緒に出てきた「ごま塩マヨネーズ」がむっちゃ美味しかった
マヨネーズにごま塩がかかってるだけやと思うんやけど、ゴマと塩がマヨネーズに合うねん
ついついハマッてしまって家でも食べた

 

牛に生ハムチーズ、トンカツ、アスパラ
そして野菜スティックにごま塩マヨネーズってしつこい



う~ん
これは何やったっけ
他にカキやらクモコやら食べました

串カツの衣が分厚いねんけど、この衣がまた美味しい
ただすぐお腹がふくれて数が食べられへん

後一本だけ食べたいなぁと思っても串は5本以上頼まなあかんし、どうしよ?
て思ってたら競馬がハズレてしまい
ヤケ酒じゃ~と最後頼んだのがまずかった
お昼からむっちゃお腹ふくれて飲みすぎた~
これが夕飯にひびくことに…

でも串カツ美味しかったぁ
お会計も思ったよりやすかったし満足満足
また食べにきたいなぁ
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新世界

2013年11月08日 10時26分58秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
先月の話にまた遡るんやけど、台風の中会社帰りに遠出をし次の日に大阪に行ってん
近鉄週末フリーパス』てのがあって、金土日か土日月で近鉄全線乗り放題で4,000円
遠出の往復の値段で大阪にも行ける訳です
まぁ遠出するときは近鉄株主優待券を使うし3,000円で往復してるんやけどな

さて台風が心配やってんけど無事遠出先に着き、次の日は朝から新世界へ
日本橋駅で地下鉄に乗換なんやけど、この日1日地下鉄にたくさん乗る予定やったし



乗る前に土日祝専用の1日乗車券を購入
恵美須駅のホームに降りるとほのかに串カツの匂いがする



地下からあがってくる階段の途中から見えだしたのが通天閣
テンション上りますなぁ
商店街の途中に



新世界市場なるものを発見
面白そうと中に入ってみると



入り口のお肉屋さん以外はほとんど閉まってた…

 

色んな角度の通天閣
せっかくなので登ってみようと行ってみると、なんと35分待ち
並ぶことが嫌いな人と一緒の為今回は断念

通天閣を断念したし串カツは食べようと通天閣の横にある「だるま」を見ると



これまた並んでる
どこの店で食べよう?と思ってたらキャッチのお兄ちゃんに捕まって、
そのお店で食べたんやけど串カツの話はまた明日

串カツを食べた後はまた新世界をブラブラ

 

ゆるキャラに出会ったり、そこらじゅうにビリケンさんがいたり



ビリケン神社があったなり

 

囲碁や将棋を打ってるおじいちゃんの集団がいたり、700円や800円の散髪屋さんがあったり
町を歩いてるだけで楽しめてん
ほんと楽しかった



面白い恋人に続く、通天閣の恋人発見
大阪の恋人もあったしどんどん増えていってるのかな
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蓮根のきんぴら

2013年11月07日 11時04分11秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
朝からのんびりパジャママンで過ごしていた3連休最終日のおやつは



新世界で買ってきたソースカツ
Sちゃん(10歳)が好きやと言うてたので買ってきたんやけど

 

このお菓子って衣だけやったっけ
駄菓子で売ってるのよりはカリカリに仕上がってました

この日の夕飯はSちゃんが蓮根のきんぴらを作ってくれてん




蓮根を切って

 

蓮根とこんにゃくを炒めて、牛肉を投入して、味付けして



出来上がり

おばあちゃんが材料を、いつも家で作る倍の量を用意したもんで
Sちゃんは炒めるのに悪戦苦闘しておりました

味は本人曰く薄かったようですが私には一味をふったらちょうど良く
もちろん美味しかった

Oちゃん(7歳)はと言うと



この時とばかりにパソコンのゲームをしておりました
なかなか使わせてもらえなかったからね

そうそう



しっかりお弁当用(2日分)に置いてあったので次の日のお弁当に入ってました
冷めても美味しい
Sちゃんのきんぴらで仕事で疲れた心が癒されました
コメント (8)
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