ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

ある日の飲み歩き 四条大宮編

2017年12月10日 16時45分45秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
週1のペースで相変わらずしております飲み歩き
今日は四条大宮で初めて行ったお店を紹介



1軒目は298円均一の「てらけん本家」



紙に書いて注文。



本日のメニューの「ブリのお造り」は380円やけど以下298円。



「広島県産 大粒かきフライ」



「たれつくね とろ付」と「名物 白トリュフ塩つくね」を食べ比べ



「門外不出の手羽先唐揚げ」



そして「秘密のポテサラ」には笑わせてもらいました

2軒目は



鉄板焼き屋さんの「ハイカラ亭」



なんとハイボールが190円写真のメガハイボールでも350円



「お好み焼き ブタ」
マヨネーズは別添えにしてもらってんけど、お肉がカリカリでしっかりタイプのお好み焼きで旨し
店に入ったとたん良いソースの香りがしてたしなぁ



やっぱり焼きそばも気になるとブタ・イカ・キムチが入った「韓国風」



半熟卵がとろ~りしてて、キャベツとかが入らず具がほぼブタ・イカ・キムチで思ったより麺の量が多くてメチャうま
ハイボール安いし生ビールをちょい飲みしてからの2軒目に良いかもね~ってこのコースで良かったんやん(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠漬け

2017年12月08日 21時26分26秒 | 料理
会社の友達シェリーちゃんが糠漬けにハマりまして、その話を聞いたビクトリアさんもハマりまして、
私もしろと言われてかなり日が経ち…。
アルビレオさんが「糠やったらあげるよ」て言うてくれたし会社帰りに寄ったら
「恥ずかしなかったら、このまま持って帰り」



て、鞄みたいな米袋が登場(笑)
「これなら大丈夫~」て持ったは良いけど思ったより重い
日本酒も買ったし余計重くなりエッチラオッチラ持って帰り



糠をとりあえず煎ったんやけど、香ばしい良い香り



ネットで調べて塩水と昆布、唐辛子を入れて



捨て漬けでキャベツの外葉を漬けてん。

そこまでは私がしてんけど、その後は母親が乗り気になり



キャベツ



なす



きゅうり



大根

一番美味しかったのはシェリーちゃんに教えてもらった



大根の皮

料理で使った残りの大根の皮を漬けとくとポリポリ食べれて美味しいねん
ゴミも減るし一石二鳥

糠漬けの栄養や効能をネットで調べてみると栄養は酵素に植物性乳酸菌、
糠が持ってるたん白質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなんかが漬けられてる野菜に染み込むわ、
野菜の栄養が10倍以上になるわで良いことばっかり
効能は便秘、ダイエット、免疫力アップ、代謝アップ、糖尿病にも効果的、骨粗しょう症予防、美肌効果等々、
風邪やがん予防にも良いらしい。
そんな話をしたし母親もやる気になったみたい

もう1つシェリーちゃんおススメのセロリをしてみなければ
セロリは糠に匂いがつくから別で漬けんとアカンねんて。
とりあえずセロリを買ってこな~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎょうざ倶楽部会員カード

2017年12月07日 17時31分35秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
毎年、良いとこまで貯まるけど気が付けば期限が切れてた王将のスタンプカード
先月西院店に行って



「豚キムチ」や



「餃子」2人前



「肉と玉子のいりつけ」



「麻婆豆腐」なんかを食べてお会計したらそこそこ貯まってたスタンプカードに
パンパンパンパンと気前良く押してくれはったし、今年は貯めないとと



西大路五条店に行って定番の餃子とか以外に



オリジナルメニューの「ほうれん草と肉玉子炒め」とか



「油淋鶏」を食べてお会計したらスタンプが1つ足らず…。
て、計算して注文しろよー
瓶ビール1本追加注文してたらゴールしてたじゃん

て事で先週四条大宮店に行き無事ゴールできました



いただいたのは3種類から選べるオリジナル食器と小皿が2枚もらえるはずが、小皿が品切れって事で



500円割引券を小皿代わりに1枚多くもらったのは良いんやけど、良く見ると期限が1か月で3枚一緒に使えへんから3回行かんなん
小皿が入荷するまで待てば良かったか…。
50周年のロゴ入りやのにね



それとオリジナルストラップに1年間5%割引になるぎょうざ倶楽部会員カード
それで、昨日早速500円券を使おうと西院店に行ってみたら満席
まだ1か月近くあるし、また使いに行かねばね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古希のお祝い

2017年12月04日 22時03分00秒 | 食べ歩き
昨日は久しぶりに弟の店を手伝ってん
Oちゃん(11歳)はその前日の土曜日から手伝ってまして2日間頑張りました
弟の店を手伝ったんって10年振りかも?
テーブル番号も忘れてるし10年前を思い出しつつ、でも結構体は覚えてるもんで
ちょっと粗相はしてしもたけど無事終わって良かったです
久しぶりの接客業は刺激があって楽しかった
けど、お尻から太ももにかけてパンパン
たかだか3時間程やってんけどなぁ

さて、その前の日曜日は前の会社の後半所属してた課の元上司の古希のお祝いを兼ねて集まってん
大阪の人もいるし間をとって高槻にある



「なにわ味 贔屓屋 高槻店」で開催。



お庭が見えてとっても良い感じ



「前菜」はだし巻き、枝豆、エビ、たこわさ



「お刺身盛り合わせ」



「柔らか牛ステーキ」は写真撮り忘れて食べてしもた
お肉2切れにカボチャとナスがのってて、お肉はむっちゃ柔らかかった
お刺身のワサビを置いといて正解



「冬の天ぷら盛り合わせ」は衣に塩が入ってたのかな?ちょうど良い塩味でした。



「海鮮鍋」炊いてる間に



「あん肝ポン酢」



「海鮮鍋」は魚臭さがなくエビが大きくてムチャうま~



「寿司3種盛り合わせ」



お鍋の〆に「うどん」



「デザート」

以上「お昼限定の特別コース 昼会席」3000円に飲み放題がお昼は半額で600円
量が多くてお鍋は少し残してしまいました。
お部屋も3時間程いさせてくれはったし、久々に会ってゆっくり話せて良かったです
次は春に京都で開催予定やし、またお店探さなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする