ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

しいたけ成長日記

2020年02月15日 14時59分09秒 | 家庭菜園

【2月6日】

生協で見つけたら注文してしまう「もりのしいたけ農園」なんやけど、

今育ててるのが休養期間3回経てそろそろ終わりかな思って注文しかけたら

母親に止められ注文書から消したのに、届いてしまったし古い方と並べてみた。

大きさがえらい違うしビックリ

 

【2月9日】

古い方はムッチャ立派に育ってきた。

なんだか芸術的(笑)

新しい方はニョキニョキと

たくさん生えてきてる

 

【2月11日】

古い方は最後のしいたけを収穫

新しい方は密集してるし

間引き

収穫したしいたけはお鍋にして美味しくいただきました。

 

【2月15日】

見る見る大きくなるし、ほんと楽しい

母親も楽しそうに毎朝霧吹きしてます

しいたけ農園のサイトを見ると他のキノコもあるみたいやし注文してみようかと思いつつ…。

検討中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界の山ちゃん風手羽先

2020年02月10日 00時22分40秒 | 料理

雪がチラチラ降って、やっと冬らしくなりました

寒いけど雪は好き

とか言うて今日は1歩も外に出てへんけどな(笑)

風邪を引かないようお気をつけください

 

さて父親が業務スーパーで買ってきた手羽先1キロを冷蔵庫で発見

要冷凍って書いてあるで

急に世界の山ちゃんの手羽先が食べたくなってネットで検索

クックパッドに出てた「世界の山ちゃん風揚げへん手羽先」を作ってみることにしてん

手羽先に塩胡椒して、薄力粉をはたき、少し多めの油で両面をこんがり焼いて

砂糖、醤油、みりん、酒を合わせといたタレを入れて、照りが出るまで煮詰める

白胡麻かけて、お好みで胡椒をたっぷりかけて食べたらムチャ旨〜

また作ってみよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日飲み歩き2月編

2020年02月08日 13時24分43秒 | 食べ歩き

同級生でお誕生日祝いっこ企画2月も

「酒亭 笹蔵」スタート

「うざく」は鰻が温かいのがまた良い感じ

「サザエ唐揚げ」は必ず注文する一品

「本ししゃも」

「ヒラメお刺身」

「和牛いちぼ」のステーキは

本わさびが山盛りで幸せ〜

2軒目は中華料理屋さんの「ジャスミン(茉莉花)」で

「前菜盛り合わせ」

「空芯菜炒め」

「牛肉レタス包み」は揚げビーフンがサクサクしてて旨し

独特な香りがする「台湾サラミ」

「トンソク煮込み」

「中国セロリとイカ炒め」

1軒目でそれなりに食べたのに食べられるものねぇ

別腹ってやつ

 

記念の歳やし同級生3人で誕生日のお祝いっこし一周まわりました

こんなことでもないと集まらへんし続けることになってん

楽しみが増えました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壬生寺の節分会

2020年02月02日 21時05分16秒 | 寺社仏閣

今日は母親と壬生寺に行ってきてん

お昼前やったからか、人が少なめで歩きやすい

屋台ってもっとたくさんなかったっけ?と思いつつ

まずは金つばを買うのに、毎年行列が出来てる幸福堂で

草もちを買って

壬生さんへ。

焙烙を奉納して

だるまも買って

お詣り。

とベーコンエッグたい焼き発見

隣の屋台からええ匂いがする〜

テーブルと椅子もあるし母親に付き合ってもらい、どて煮&ビール

どて煮はすじ肉だけで、柔らかく上品な味でむちゃ旨〜

母親も気に入ってたし、おでんも食べたくなったけど我慢して家に帰り

ベーコンエッグたい焼き&家にあったメンチカツで昼呑み

夕方からあーちゃんの母上が来たりして有意義な日曜日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする