チーママ生きていればーーーいいさ!

2018年4月13日金曜日から
私の人生チョイ変わった~

初めてのシソの実~

2016-12-09 | チーママんち

作り置きのおかずって 

作ったおかずは、次の日にまた出すことはないの

ご飯も、保温しておいたものは食べないなぁ

パパちゃんがダメだからねぇ

残ったものを冷凍・冷蔵しておくこともしないんで・・・

あまったご飯もおかずも、ひたすら私が食べる~


おかずってほどじゃないけど~

春に芽を出したかわゆい青ジソ

夏になると

何百本にもなって、たっぷり楽しめたよん

秋になると、グラウンドお姉さんが、夏にもらった青ジソが実をつけてるはず!って

ファームに来て喜んで持っていったんで・・・私はシソの実って

好きじゃないんだけど~ 私も!

 

実をサラサラッと採って洗い

ブルーベリージャムのビンがぴったり~

お姉さんは塩漬けにするって言ったけど、私はしょう油を入れて

数時間で浸かった感じ!

キュウリに混ぜてグー &そのままでもいい~

作ったのは10月だったけど、まだ残ってるよん