


毎年、実家の渋柿を採るのは、妹と下の娘だった・・・
ところが!
娘ただ今おなかに10センチにもなっていないちっこいのがいて、
私に出番が😱
昔は、カキ取りする父の手伝いしてたのは私だったけど、20年前にキツくなった時から、上の娘にバトンタッチ😜
それ以来もらうだけ~
父亡くなってからは、ずっと妹と下の娘コンビでがんばって、私は下で箱持ってるだけだったのに~💦
今年は去年の五分の一くらい?それだけがホッ👀
50個くらいだけど、
妹が長いハサミで切るのを
棒の先に段ボール箱をつけたのを屋根の上で踏んばって、カキ落としたのを受け止める👊
斜めの屋根で踏んばるキツさ&何個かまとめて受け止めるキツさ😓
足と腕が~😂
去年は焼酎で漬けるのもやったけど、今年は干し柿だけでいいや~😁
ワシも実家の柿は一手に引き受けていたんで、
懐かしい想い出いっぱいですよ。
今じゃ高枝切りばさみとかあるんで利用できないですか?
しかしこれって結構な高さですよ。
屋根に上ってと言うのが危険ですから、
別の方法を考えたほうが良いですよ。
同じ柿の遺伝子でも寒さや条件で、
甘柿になったり渋柿になったりがあるって
なんとも不思議な果物ですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
高枝ばさみは妹が使って、私が箱に受け止める👊
2人が物置の屋根に乗って~
足ガクガクに💦
とりあえず今年のかき取り終わってホッ