ファームでは、いつもの野菜がどんどん芽をだすけどーーー
大好きなフキノトウ・ウド・タラの芽なんてたまんない
そして~ツクシ!
花粉症にツクシがいいらしい
私は・・・花粉症ないない!
パパちゃんは結婚する前からだから、30年以上のつき合いらしいけどねぇ
アレルギーもらってる子らが心配だったけど、大丈夫みたいで
3月17日は、15年前に亡くなったばあちゃんの命日
&
3月19日は、死産した2歳下の妹の命日
実家のお墓に行くと
提灯がズラ~
赤ちゃんだった妹には、毎年可愛い花を
実家から
ぼた餅が届いた~~
春分の日には、パパちゃん実家のお墓へ
オオイヌノフグリが
土手一面に~~
穏やかな暖かさだけど、チョッと風が~~~
苦労して
線香に火付け
今年の冬は寒かったからどうかなあ~~と思っていたけど、
今年も可愛いつくしがニョキニョキと
午後はお出かけ~と焦っているパパちゃん、あわてて菖蒲JAへ 肉うどんよ~
ン~~可愛いつくしチャン
今年も会えたね
はかまを取るのがめんどっちいけど、
この苦味がたまらなく~~
前に、美容室で聞いた話・・・大学の研究で
つくしが花粉症に効くことが分かったそう。
読売新聞に詳しく載っていたし、女性週刊誌にも
効果は様々だけど、6割の人は治るそうな
チーママが花粉症にならないのは、毎年つくしを食べ続けていたからだろう!
なんて言われたがーーー
で、週刊誌のページを見せてもらったけど、レシピが10くらい
天ぷらも味噌汁も試してみたいけど、
やっぱり茹でてお浸し
年に1度はこれが食べたくってネ
帰ってきたパパちゃんに効果を言ったら2、3本食べたけど
「花粉症のままでいいや」だって
つくしって食べられるんですね!ちょっとビックリです!
おまけに花粉症予防効果まであるんですね(@_@;)!
ふきのとうが好きって人には会ったことありますが
ふきのとうもビックリだったのに、つくし!
どちらも自然の苦みがあるんでしょうね~
私も・・・ぱぱちゃん派かな(^▽^;)
24日のお墓参りに今年はなってしまいますが・・・
つくし・・・食べたこと無いわ・・・そんなに生えている所が無くて…羨ましいな~
花粉症と闘っている毎日です。ヒノキもあるのでロングで勝負中!
一体いつから食べないでしょう。
我が家あたりでは見つかりませんね。
面倒なはかま取をしておひたし、春を堪能。
フキノトウもおいしい!苦みと香りもいいです。
ツクシは苦みと食感かな?
春のこの時季に食べられると、ホント幸せ~って感じです!
野草・山菜のおいしさは、大人になっての醍醐味です!
市内はなかなかないけど、チョイ車で行くパパちゃん実家の墓の隣・・・土手に生えています。
時期がずれている時には、墓参りで採れず・・・母と後日行ったこともありました~
よそブログでネット注文でツクシが届くと知りました!
そう!はかまを取るのがめんどっちい・・・ウチでは私しか食べないから、半分以上は母にあげちゃいます
同世代のようで