月見草に似た淡いクリーム色の花、オクラの花がきれいに咲き続けています。
花を楽しむだけでもいいと、種まきをしたのですが・・・
花の後ろに、実がついているのが見えますか
売っているような真っすぐな形ではないけれど、
おいしそうになり出しました。
大好きなスイカ、これは×でした。
小玉スイカくらいにはなったんだけど、中身は白っぽくて~~
ニワトリさんが、喜んで食べてくれましたヨ
春の種まきで、1番楽しみにしていた落花生
黄色く小さなかわゆい花がたくさん咲いています。
もうすぐ、花から細い足が伸びて、地面にもぐっていくはず
ン~~ 楽しみ
9月になって、穂がたれてきた稲
10月になると、いい色になってきました。
↓もう、お米の粒がふくらんでいそうよ~~
さあ、食べる準備をしなくっちゃ 食欲の秋に突入よ
9月にみんなで Happy Birthday ので乾杯をした還暦のお兄さんが、
奥様手作りの“栗の渋皮煮”を差し入れしてくれました。
チーママは、初めてでした。その味は、
マロングラッセの和風のよう。たまらないおいしさでした、感激
私くらいの世代は、知っている人がけっこういました。
大変な手間暇だそうで、何10個と作られて、、、嬉しかったです。
10キロも作られる凄い方です、美味しいですね~今思い出せないけれど、コメントの最後の方が書いています、美味しいだけでは物足りない。オクラ・スイカ・ピーナッツ・お父様の畑ですよね、エッ違うの~
まーにゃさんの処へおじゃましようと思っていたところだったんですよ。
トラバ 逆トラバしました。
この歳にして、こんなおいしいものがあることを発見
オクラや落花生は、父でなく、春に私が種まきよ~~
香ばしい炒ったお豆が楽しみなんだけどーーー
スイカは、ボランティアのおじさんが試しにやってみたもの、食べられそうにないので、へってお願いしたんですの。
落花生って花から根?みたいになるんだ~~?
勉強になりました~~
私はてっきり、地中の根に、ボコボコと出来るもんだと思っていました~~
栗の渋皮煮~~一見、苦味がありそうだけど・・・ふむ~それが美味しいのかなぁ~~
この記事見るとチーママさん所は数ヘクタールの地所を所有する大地主の農家さん?のようこれから農作業忙しくなりますね。
別地主さんのサツマイモもまもなく収穫の頃?
でも、根っこの先でなく
花が終わったところから、下に向かって
根っこのような白いのが地面に向かって伸びていくんです。
で、地中に実ができるんだけど・・・
SHOUさん、あとでお見せできたらネよ~~
栗、皮の渋さはちょっとあるけど、
甘く煮含めているので、ジワ~っとおいしいんです。すごい価値でしょうね。
ホント、一口でペロッですが、充分味わわないとって感じです。
>渋皮のまま、油でから揚げにして塩を振りかけても
fuu様、それならできそうよ。
大地主の農家、いえいえ、
スイカは、できているのが見られればと、2~3個ができただけ。
オクラも、何本か並べただけ。
落花生だって、10本もないなあ。
一坪ほどに、花がぎゅうぎゅう、
もう一坪ほどに、サツマ・オクラ・落花生がぎゅうぎゅうですよ。
稲だって、ビンの中で籾摺りして採れるくらい。
仕事兼楽しみで~~
ちょっと、いそがしいことがあって、疲れて徹夜できなかったのスミマセン。
オクラのお花、優雅ですね。
結構、蕾も大きかったけど、お花も見応えある大きさなのでしょう。
落花生のお花、可愛いですね。
小さい頃に落花生がなっているのはみた事があるけれど、お花は見たことなかったわ。
地中に入っていく(?)のが楽しみよ。
アップ期待してます。
TBありがとう。
こちらからもよろしくね。
他のアップも読みたいけれど、今日はとりあえず失礼して、出直します。
hanasakuokaさんと同じ時期に撮っていたなんてねえ。
トラバ
見てもらえて嬉しいです~~
落花生の花は、ホントちっちゃくって可愛いの。
アップできるよう、時々葉っぱの間を覗いてみますね。