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母からの差し入れが届きました。
のり巻きです。どこにでもあるような・・・ おいしそうじゃない?
とんでもない! どこにもない最高の味ですよ。
物心ついた時からン十年、何十回食べたことか。
中学2年の体育祭のお弁当もこれでした。いつもいっぱい入れ過ぎだよ~と思っていたのですが、その日も多くて食べきれない。教室に戻ってから、食べたいと言う友達何人かにあげたーーー「こんなおいしいのり巻き、食べたことない」とみんなに言われ、えっ!? そうなのか。
かんぴょうは当たり前、それに干ししいたけをいっしょに煮付け、甘辛く。味付けが独特で、ご飯にしみ込むとたまらない。その日から、母自慢の味なんだと思いながら味わっています。
ちくわの蒲焼&固焼きそばと共に、母の味ベスト3!
のり巻きです。どこにでもあるような・・・ おいしそうじゃない?
とんでもない! どこにもない最高の味ですよ。
物心ついた時からン十年、何十回食べたことか。
中学2年の体育祭のお弁当もこれでした。いつもいっぱい入れ過ぎだよ~と思っていたのですが、その日も多くて食べきれない。教室に戻ってから、食べたいと言う友達何人かにあげたーーー「こんなおいしいのり巻き、食べたことない」とみんなに言われ、えっ!? そうなのか。
かんぴょうは当たり前、それに干ししいたけをいっしょに煮付け、甘辛く。味付けが独特で、ご飯にしみ込むとたまらない。その日から、母自慢の味なんだと思いながら味わっています。
ちくわの蒲焼&固焼きそばと共に、母の味ベスト3!
チーママさん達に食べさせたくて、たくさん作って届けて下さったのですね
親はいくつになっても、いつも子供の事を思っているのですね。
自分には、子供達にとって自慢の味があったかなぁ…と。。。
あっちが痛いのボケたのと言いながらも、まだ元気でいますからーーー
ありがたいと思わなければいけませんね、ありがとうございます。
おつきさまは、ご結婚されたお嬢さんに母の味を伝授される番ですね。新婚のお嫁さんが、腕を振るってレパートリーを増やせますように!!
親はいくつになっても・・・その通りですね。
私は自分が独立する時に、実家の祖母(母の母、4年前に亡くなりましたが)に、きんぴらゴボウ・ひじきの煮付け・切干大根の3つを教えてもらいました。祖母の味になるまで何回も。
母の味は、まだまだですが。
こっちも、これから、お昼です~~
亡くなった母も、この干瓢巻きと人参多すぎーの混ぜご飯をよく作ってくれました。
我が子どもたちにとって母の味って何かしら?
聞いてみようかな
きょうは、近くのA小学校を校庭1週しました。桃色のつぼみはだいぶ膨らんでいましたが、その中で1つだけ咲いていました。
SHOUさんの方は、もう満開でしょうね。
私も、子供に聞いてみようかなあーーー
日和田山の記事の中に、ありましたねえ。通りすがりとはいえ、山で出会う人とは一瞬にして仲間意識がもてますね。むか~し、山登り(とうてい登山とは言えない)をやっていた時、会う人・抜かしていく人(抜かすことはない)に「こんにちは」のあいさつをかけ合っていました。「もう少しだよ~」と向こうから来るコースの分かる人から励まされたりしてーーー懐かしいことを思い出させてもらいました。