矢沢と小鹿とラーメン日記

大好きな永ちゃんと好きなものだけの記録☆

高知家~うどん県に行ってきました(食編)

2015-04-19 22:32:25 | 旅行
最近、PCの動きが異常に遅くて、ブログ更新も滞りがちになっています

4月に入ってから雨の日が多くて気分もいまいち乗らないし、相方は仕事でストレス溜まってるんで気分転換に久しぶりに少し遠出をしてきました~

今回はおいしい鰹を食べて、讃岐うどん巡りの旅

食べたものの紹介です~

自宅を9時過ぎに出て

徳島でお昼を食べました~

徳島と言えば~ 「徳島ラーメン」
ラーメンブログなのに、随分ご無沙汰でした

「支那そば 王王軒」←ワンワンけん
お昼前くらいに到着。お店はお客さんでいっぱい。
でも回転が速いので食券を買って待ってるとすぐ座れました。

「支那そば肉入(小)」¥650+「煮たまご」¥100

見るからに徳島ラーメンですよね~
ドロっとした豚骨系の茶色いスープにめんま、豚バラ肉、もやし、ねぎ。
お味の方は見た目どおり。。。よりはあっさりしてるかな?
でも年と共に豚骨系よりもすっきり系が好みになってきてるようで、まあこんなものかなぁ。って感想です。
前はこうゆうスープも好きだったのになぁ


お昼を食べて高知へ向かい室戸岬を観光後、ホテルへ

道中、たくさんお遍路さんを見かけましたが、お遍路さんって一人で歩いてる人が多いんですね~。
白装束に笠を被って杖をもって黙々と歩く姿をみてると、それだけで拝みたいような気持ちになりました
最近は若いお遍路さんも多いですよね


っと、話がそれましたがホテル到着までに夜はどこに食べに行くかを調べて
随分、悩んできめたお店が
「居酒屋 しゅん」
こちらは高知家の食卓「県民総選挙2015」に載っていたので選んだんですが、
これが当たりでした~
予約のTELを入れて、19時半に行くとお店はやっぱりいっぱいでした。

でここからが食べた物です

まずは「鰹の塩たたき」

これはもう、何も言うことなしでしょ~
これを食べに高知まで来たので、満足でした。


青さのりのてんぷら

のりの香りがいいんですよね~。
天つゆで食べるとおいしかったです


お造り盛り合わせ

清水さばとメカジキ、サーモンの盛り合わせ。
これまたあぶらがのってておいしいお造りでした。


お造りには

「久礼」と「美丈夫」をいただきました。


そしてはじめて食べた「どろめ」

この生しらすみたいのが「どろめ」で
鰯の稚魚だそうです。
レモンを絞ってポン酢で食べましたがおいしかったです
のあてですね~


新鮮野菜とトマトのサラダ

このサラダが美味しかったんです~
野菜シャキシャキ、そしてトマトがびっくりするほど甘くて
ホント、美味しかったです

あまりにおいしかったので翌日の朝市で買って帰りました


うどん編は次回です。


コメント (16)
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