3連休、 お天気が良かったのでドライブへ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
行き先は、広島県のど真ん中、 世羅町。 (果物栽培で有名なところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
私のお目当ては、 もちろん手打ち蕎麦。
古い民家を改装した店構えが、雰囲気たっぷりの 日本そば『夢想庵』。
約1年ぶり 4度目の訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
早めに自宅を出て、 黄色や赤、緑、白が混じった 山々の色合いを愛でながら、
のんびりした田舎道を、約2時間かけて世羅町へ到着。
『夢想庵』の開店時間より、 1時間も早く着いたのには理由がありました。
「せらワイナリー」という所で、 ワインの試飲をする為です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
↓ せらワイナリー HP入り口 ↓
![](http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/sera/spot/images/serawinery1.jpg)
醸造過程の見学も出来ましたが、 ちょっと陳腐。
ゆっくり見たつもりですが、 それでも約2分で見学終了・・。
北海道で行った池田ワインの見学が頭にあっただけに、 かなりガッカリでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
続いて、 お待ちかねの 試飲コーナーへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
その後の運転を同行者(この人も左党ですが…)に頼んだので、思う存分飲めます♪
カウンターを挟んで、 綺麗なおねいさんが立っています。
![](http://www.shinchan-movie.com/blog/PIX/1242642423_b.JPG.jpg)
そして、 その綺麗なおねいさんが、一口分ずつ紙コップに注いで、渡してくれるのです。
時間が早かったせいか、 試飲していたのは私だけ。
おねいさんと 1 対 1 で、
「次は辛口をお願いしますぅ」 とか 「おねいさんはワイン飲めるのぉ?」 とか…
まるで、 流川のガールズ・バーですばい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
何杯も赤ワインを飲みまくって、
おねいさんとの会話も存分に楽しんだので、 当然、 赤ワインを購入。
![](http://mom.netyokocho.jp/shop/sakeyasan/photo/radDCF29.jpg)
隣室のご家族へのお土産として、「はっさくジュース」と「葡萄ゼリー」も買いましたよ。
おねいさんがワインに詳しくなかったのが、ちょっぴり残念でしたが、
綺麗だし、愛想が良かったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_tank.gif)
そして、 いよいよ 最終目的地 『夢想庵』 です。
↓ 公式HP入り口 ↓
![](http://www.eruful.com/shisetu/image/636_p1.jpg)
前回訪れた時までは、 おばさま二人が お蕎麦やお茶を出してくれてましたが、
今回は、若い女性一人でした。
(蕎麦打ち職人さんの奥さんかも知れません)
注文したのは、 「天盛りそば(冷)」 ¥1,575。
ここは、全体的に値段がお高め。
古民家の改装にかなりお金を使っているみたいなので、 しかたないのかな・・。
で、 お蕎麦。
旨かったです。
適度な歯応えがありながらも、 咽喉ごしがよく、ツルリと滑り込んで来ます。
ツユは辛口ですが、 鰹(たぶん)の風味が立ち上がっていて、こちらもOK。
天ぷらは、 ウリがいいお味でした。
揚げ方については、 呉市にある「とうてつ庵」に比すとやや落ちる感じです。
そして、 海老の背わたを抜いてないのが残念な点。
もう少し頑張りましょう。
実は、 前回の訪問から1年も来なかったのは、 1回目~3回目まで、
毎回、蕎麦が不味くなっていったからでした。
今回、 満を持して訪れて 良かったです。
帰り道も、遠く感じさせない、ハイレベルなお蕎麦になっていると思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
広島在住の華千代さんは、 旦那様の帰省時に…、 またはご友人と、
同じく広島在住のミチさんは、 王子様とのドライブがてら、 またはミチ夫さんと、
世羅町の 『夢想庵』 へ いらしてみてくださいね!
そして、 県外の皆さんはお近くの手打ち蕎麦屋さんへ、
是非、お出掛けになってみてください。
12月~2月、 お蕎麦がもっとも美味しくなる時季でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
数年前までは、アクアミントさん同様、うどんも蕎麦も好きだった私が、
突然熱狂的な蕎麦支持派になってしまいました。
年越し蕎麦も楽しみですね♪
「画像をクリックしてリンク先を表示させる技」は、
ひとりで何度もやってみて出来るようになりました。
どこかに習いにいけば、いろいろ楽に学べるのでしょうけど、もういいかな…という感じです。
過去記事にコメント失礼致します。
私もお蕎麦は大好きですね
食べ方は冷・温問わずどちらも好みです
大好きな割にはあまり頂く機会がありませんので、食べるのは恐らく1ヶ月後(大晦日)になりそうです。
余談ですが、今回の記事でなさっている「画像をクリックしてリンク先を表示させる技」は私も偶にやっておりますので嬉しくなりました
その際、私の場合は別窓表示に設定したりと更に拘っております
ずいぶん遠方のご親戚がいらっしゃるんですねー。
「夢想庵」、行っていただけたら幸いです♪
ブログってほんと情報元ですね。
こちらこそ恐縮です。
せらワイナリーは、小奇麗なところでした。
私も、また試飲のため、訪れたいと思っています。
夢想庵は、福山のお金持ち(画家さん?)が、
ドライブ中に偶然見た古民家を気に入って購入され、お店にしたとか・・。
華千代さんは、温かい蕎麦なんですね。
女性は、温蕎麦派が多いみたいです。
そして、もちろんデザートも…(笑)
恐縮です
せらワイナリーはいつか行ってみたかったのですが、「夢想庵」は初耳!
こんな素敵なお蕎麦屋さんがあるなんて
知りませんでした。
出し巻き卵も美味しそうですね。
12~2月の雪が降らないあいだに是非行きたいです
ちっぷさんと同じ「天盛り蕎麦」
(私はあったかいので)と、
デザートにそば玉ぜんざい&黒抹茶で締めたいです(笑)
おいしそ~
広島にもお蕎麦の名店が増えました。
是非、旬を楽しんでね♪
出雲そばも特徴があっていいですよねー。
あの時は、王子様と日御碕の夕陽を見に行ったんでしたっけ…。
↑ 妄想と現実が交錯してる ↑
考えてみれば、ちょっとの贅沢が、最高の幸せなのかも知れませんね♪
まりもさん、寒いこの時期は、ラーメンも旬ですよ。
お蕎麦も、ラーメンも、うどんも、焼きそばも、
たくさん食べて、春に備えましょう♪♪
おねいさん、 商売っ気も化粧っ気もなくて、素敵な方でしたよー。
↑ 簡単に騙されるタイプ ↑
私も、もう少し年をとったら、蕎麦打ちの修業をします。
そして、 もしセンスがあるようでしたら・・・。
いいね、、やっぱ連休での味わい
ですねー
お蕎麦は今が旬って前にもちっぷさん
言っていたので、大好きなラーメン、、
やめて、、お蕎麦、、行ってみますね
おねいちゃん、、商売上手ねー
うちの父もそば教室に通い始めたようです。
けど行ったことないわぁ
ちっぷさんは、お蕎麦大好きなのね
ミチも大丈夫
出雲以来食べてないなぁ
9月のお蕎麦屋さん、美味しそうでしたねー。
さすが長野です。
岩手・山形・福島・長野・・・、
昔、お蕎麦の産地では、一般の人もみんな蕎麦を打てたと聞きます。
うらやましいです。
熱しやすく冷めやすい性格ゆえ、夢中になった頃、お蕎麦に関する書籍は相当読みましたよー。
冬場に冷たいお蕎麦を食べるのが最も旨い食べ方ですよ♪ ミンタンさん、大正解!
台替わり、 うどんが蕎麦になったり、蕎麦がうどんになったり…のことですよね?
「肝っ玉かあさん」!
なんて懐かしい・・・
四国もうどん文化ですもんねー。
最近広島には、いい蕎麦屋が増えつつあります。
ご主人と広島市内にお越しになる際に、いくつか行ってみていただきたい名店があります。
主人のお母さんが作ってくれる、お蕎麦も美味しいんです。
お蕎麦、旨いですよね~
私は、「低カロリー、高味質」と呼んでます。
関東方面は、お蕎麦のメッカ。
是非是非お召し上がりください♪
東京では、海苔がかかっているのが「もりそば」かかってないのが「ざるそば」と呼ばれてるよ
基本的に冬でも冷たいお蕎麦が好きよ
温かいのだったら、たぬきそばがいいな
スカパーで、「肝っ玉かあさん」やっててね
大正庵っていうお蕎麦やさんが舞台なんだけど注文を通す時に「だいがわりで一丁」て言う時があるの
ちっぷさんだったら意味わかる~
「夢想庵」メモッときます。
お蕎麦、大好きです
そういえば、最近食してなかったわ
そろそろ、本当に美味しい蕎麦を食べに行こう
と、思わせていただき有難うございま~す
出し巻き、そばがきでそば焼酎ですね♪あいよ!
〆に盛りそばですね~♪
「盛り」と「ざる」は、地方によっても店によっても違いますし、
海苔がかかってるか、否かで呼び名が決まるなど諸説あります。
私の結論は、ざるに盛ってれば「ざるそば」、
せいろやお皿に盛ってれば「もりそば」です。
ちなみに、ここ『夢想庵』は、お皿に直接盛ってます。
近くに無いんですよお蕎麦やさん・・
え~と、メニューを見たら・・・
出し巻きとそばがきとやっぱり盛りそばも・・・それからそば焼酎くださいな
この前TVで「盛り」と「ざる」の違いをやってたけど・・・忘れちゃった