なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

Waffle「エール・エル」

2010年08月08日 | Weblog
     

こ~~んなのいただきました
こ~~んな、いろいろワッフル我が家は初体験
     

『ふ~んわりワッフル。しあわせのふたくりサイズ。
ワッフル・ケーキの店エール・エル。
8月はご当地ワッフルフェア。20種毎月変わる季節の美味しさ』

     
・・・とのことです
しあわせのふたくちサイズ・・・もったいなくて私は5くちで。
10個入りで、10種類・・・どれも食べたい、なかなか決まらない。
なんと1口食べて、それと変えてと言うふとどき者まで・・・

まずは山形の「桃だくさん」次に「プレーン」、時間を置いて、愛媛の「ゆず」。
一番好きだったのはプレーン、次がゆず、ゆずの粒粒がさわやかでいい食感
ワッフルが適度な粘りとふわふわ感、厚み、はさんだクリームやフルーツの味をじゃましない。それでいてワッフルを忘れさせない。

もう一口欲しい・・・あたりでなくなる大きさ。
なぜか寂しい・・・もう1個(で、ぐっと我慢)この少し物足りない大きも、美味しさの秘訣かな

・・・「しあわせな5口」でした





     
和の白磁「ダイソー105円」
白磁和風カレー皿20・5×15㎝

白磁の温かみと凹凸のある手づくりり風。
適度な大きさ、ゆったりした楕円がたまりません。
白なのでどんな料理にも合います。

もう何度もヨシケイ料理に登場してます。
これからも宜しく。 




ヨシケイ「定番7・26~30」

2010年08月08日 | Weblog
ヨシケイ定番メニュー。
2人用月~金5040円+エコニコメニュー3人用880円。


 7月26日 しまほっけの干物・夏野菜の鍋しぎ・さっぱり胡瓜。
     

「さっぱり胡瓜」は塩もみして10分おき、水気を絞り、生姜の千切りとごま油小1を和える。
ごま油と生姜の中華風、で夏場にお勧め

     


 7月27日 塩ダレチキン竜田・ツナと野菜のレンジ蒸し・豆腐と揚げの味噌汁。
     

「ツナと野菜のレンジ蒸し」タジン鍋料理・・・にすると美味しそう
     
    
     

 7月28日 豚肉のおろし焼き・春雨サラダ・粉ふき煮。
     

味付けした豚肉は大根おろしをのせるとさっぱり頂ける。
「粉ふき煮」はだしで煮たじゃが芋2個にグリンピースを入れる。
水を切り砂糖大1/2、酒大1/2、しょうゆ大2/3を入れ粉をふかせる。
     

春さめはマヨネーズが合わない、ポン酢のほうがいい。


 7月29日 からすがれいのみりん干し・ひじき入り炒り豆腐・おかかあえ。
写真消してしまいました。


 7月30日チーズトマトハンバーグ・ハムマリネ・かきたまスープ。
     
このハンバーグ美味しかったが、「完熟カットトマト&炒めたたまねぎ」缶詰は1/2缶なのに1缶全部入れてしまった。
ハンバーグが泳いでしまったが味は良かった。

     

ハンバーグの表面に焼き色を付けトマト缶で煮込みハンバーグ。
トマトが煮えたらチーズをのせ蓋をしてチーズが溶けたらパセリを散らす。


エコニコメニュー「豚キムチ丼は金曜日に届く。
3人用880円
     

3人分で豚肉300g、白菜キムチ1袋、たまねぎ中1個、ピーマン1個。
ボリュームたっぷり、夏向きのスタミナ料理。
     

低価格もありがたい