

すべて2人用メニュー


焼肉のっけビビンバ・温泉卵の小鉢・ナスの生姜じょうゆ。

「焼肉のっけビビンバ」もやしとピーマンはせん切りに砂糖小1、塩小1/2、ごま油大2を合わせフライパンで炒め、ご飯にのせる。
焼肉のたれに漬け込んだ牛バラ肉120gをフライパンで炒めご飯にのせる。

温泉卵ものせ、豆板醤も加えるといっそう美味しくなる




鶏肉ときのこのバターじようゆ蒸し・具だくさん薩摩汁・トマトと胡瓜のあえもの。
「鶏肉ときのこのバターじようゆ蒸し」はキャベツとぶなしめじの上に、塩をふり小麦粉をまぶした鶏肉(240g)をのせる。
しょうゆ1とバター大1/2をちぎってのせ電子レンジで10分加熱。上にし青しその葉を散らす。
・・・電子レンジ調理ですがキャセロールでそのまま蓋をしてガスで調理しました。
小麦粉が鶏肉のうまみを閉じ込めやわらかく美味しい。

サツマイモたっぷりの薩摩汁も美味しい。




あかうおの煮付け・豆腐と豚肉のチャンプルー・刺身こんにやく。

あかうおが美味しい。
刺身こんにやくはあまりに少量で驚くが、2人前としてはこんなもんですね



とっとき親子丼・豚肉と野菜の炒め物・みそ汁。

とっとき親子丼は若鶏もも肉120g。
味噌汁はささがきごぼうたっぷり、ごぼうの味噌汁もいいですね




エビステーキカツマヨネーズ風味・かぼちゃのそぼろ煮・すくい豆腐の冷奴。

すくい豆腐の冷奴はスプーンで豆腐をすくい器に入れる。
木綿豆腐でしたが食べやすく食感もよく、いつもの豆腐がより美味しくなる。


