なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ヨシケイ「定番メニュー8・23~27」

2010年09月02日 | Weblog
ヨシケイ定番メニュー
いつもは2人用ですが今回は3人用をためしてみます。


 8月23日 豚しやぶサラダ・焼きたらこコロッケ・みそ汁。
三人用 1240円。
     

     

3人用ですが以前は2人用でも野菜はこのくらいありました。
今夏は猛暑のおかげで野菜が高騰、野菜の変更も頻繁になった。
自分で購入した野菜も品質があまり良くないし、すぐに痛んでしまうことが多い!!
この時期仕方がないですね!!

豚モモ肉240g。
ごまだれは、すりごま大1、さとう大1、酢大2、しょうゆ大2、コショウ。


 8月24日 さばの一夜干し、具だくさん卵のあんかけ、胡瓜とわかめの酢のもの。
三人用 1240円。
     

     


 8月25日 餃子、八宝菜
三人用 1190円。
     

ヨシケイの餃子は美味しい。
     


 8月26日 牛肉の黒こしよう炒め・お袋煮・ピーマンのごまみそあえ。
3人用 1380円。
     
山賊焼きのたれ付き。

      


 8月27日 カジキマグロステーキカツ・冬瓜のそぼろ煮・夏野菜の浅漬け。
三人用 1290円。
     

冬瓜600g、鶏ひき肉70g、オクラ3本、だし汁300g、塩小1/2、酒大1、しょうゆ大1/2.
オクラは冬瓜に火が通ったら加えてさっと煮る。冬瓜はやさしい味でおいしい。
     


いつもはダイエットのつもりで2人用を3人で食べていたが、定番メニューの3人用はやや量が多い。時には娘が外食で食べないこともあり3人は調整が難しい。
翌日に残るのもいやなので足りないくらいの2人用が我が家には良いようです。