A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

マグロ

2013-02-14 19:28:33 | 日記
マグロ好きな人って多いですよね。
赤身が好きな人、大トロが好きな人など、人によって好みはバラバラだと思いますが、マグロほどファンの多いお魚はないかもしれないです。
ちなみに私はまだ大トロを食べたことがないので、そのおいしさを知らないのですが、今のところ、ネギトロにして食べるマグロが好きです。

この間の日曜日に全店かどうかは分からないけれど、多くのイトーヨーカドーさんでマグロの解体ショーがあったみたいですね。
どうりで普段は見かけないマグロの部位が鮮魚売り場に並んでいると思いました

親指と中指で作った丸くらいの大きさの潤んだ瞳が天を仰いでいる頭の部分は、さすがに怖くて買う気も起こらなかったけど、『ヒレ』と『かまブーメラン』と書かれている部位を買ってみました。

ちなみに夕方5時頃に行ったのに両方共50%引きになっていました。
パックについてる値札を見てもらえれば分かると思いますが、元々そんなにお高くないのに大丈夫なんだろうか・・・よっぽど見かけより身が少ないんだろうか・・・などとちょっぴり不安がよぎりましたが、それは食べてのお楽しみ。

ヒレ↓



名前のカッコイイ、かまブーメラン↓



マグロっておうちではお刺身で食べるか、お寿司で食べるかしかしたことがなかったので、買って来たのはいいんですが、どうやって調理するかひと悩み

とりあえず、ヒレは塩焼きにしてみました。



見た目は不細工ですが、これがビックリするほどおいしかったんですよ~。
ヒレなのですごく運動している部分だから、身がしまっていて、しかも変な魚臭さは一切なくて、マグロのおいしさがギュッと凝縮されているようでした。
大根おろしとポン酢で食べましたが、ホント、塩だけでも十分おいしいくらい味が濃厚です。
骨もマグロにしてみたら小骨なのかもしれないけれど、他のお魚に比べるとすごく大きいので身を外しやすく、食べやすさも抜群でした!
これ、レギュラーで置いて欲しいです。

そして、かまブーメランは照り焼きにしてみました。



結構、肉厚なので火を通すのに若干時間はかかりました。
ヒレに比べると味が淡白なので、照り焼きにして正解だったかも。
食べごたえはあったのですが予想外にもウロコが多くて、それが難点でした。
鯛のウロコより少し小さめのウロコが結構あったんですよね~。
でも、そのウロコたちが口の中で邪魔をするまで、マグロにウロコがあるなんてことを考えてことがなかったです。
マグロもやっぱりお魚なんですね。
また機会があったら、ちゃんとウロコ取りをしてから調理したいと思います。

で、結論ですが、私はヒレがすごく気に入りました
見た目はホントにイケてないんですが、むちゃくちゃ味のあるヤツです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする