豆好きで、豆から作られたものは基本大好物。
台湾が好きな理由のひとつも、おいしい豆乳を飲みたいからだし、冷蔵庫の中にはいつも五目豆や黒豆を常備してあるし、ゆであずき缶も欠かせません。
煮ても揚げても、そのままでもおいしいお豆腐も大好き。
久しぶりにミウィ橋本の地下に行ってみたら、何と三代目茂蔵豆富さんが入っていることを発見!
いつの間にできてたんだろう~。
ここ、おいしいお豆腐や大豆の加工食品がお安く買えるんですよねっ。
枝まめ豆腐やざる豆腐、豆腐ハンバーグなどを何度か買ったことがあって、どれも美味しかった!
今回は迷いに迷った末『極上ズワイ蟹とうふ蟹肉入り』、『鶏なんこつとねぎの豆富つくね』、『筍の醤油漬け』を買いました。
まずは一番興味のある『極上ズワイ蟹とうふ蟹肉入り』を食べてみることに。
蟹肉入りってどんな感じになってるんでしょうね?
開けてみると・・・うん?・・・と一瞬思ったのですが、何となくカニ缶を開けた時を思い出すようにお豆腐自体がキッチンペーパーのようなものに包まれていました。
それを広げてみると
おぉ~、確かに蟹が入ってます!
カニカマじゃなくて、本物の蟹ですよ~。
えのき氷1個を放り込んだお湯の中に、このお豆腐をそのまま放り込み、おたまで適当に崩したところにお味噌を入れ、最後に溶き卵を入れて、お味噌汁にして食べてみました。
こんなに手抜きなのに、ワンランク上のお味噌汁になって、むちゃくちゃおいしいです!
作った日より翌日の方が蟹の旨味がお味噌汁全体に出て、さらにおいしい!
これを買いに行くために、橋本に行く機会が増えそうです。
台湾が好きな理由のひとつも、おいしい豆乳を飲みたいからだし、冷蔵庫の中にはいつも五目豆や黒豆を常備してあるし、ゆであずき缶も欠かせません。
煮ても揚げても、そのままでもおいしいお豆腐も大好き。
久しぶりにミウィ橋本の地下に行ってみたら、何と三代目茂蔵豆富さんが入っていることを発見!
いつの間にできてたんだろう~。
ここ、おいしいお豆腐や大豆の加工食品がお安く買えるんですよねっ。
枝まめ豆腐やざる豆腐、豆腐ハンバーグなどを何度か買ったことがあって、どれも美味しかった!
今回は迷いに迷った末『極上ズワイ蟹とうふ蟹肉入り』、『鶏なんこつとねぎの豆富つくね』、『筍の醤油漬け』を買いました。
まずは一番興味のある『極上ズワイ蟹とうふ蟹肉入り』を食べてみることに。
蟹肉入りってどんな感じになってるんでしょうね?
開けてみると・・・うん?・・・と一瞬思ったのですが、何となくカニ缶を開けた時を思い出すようにお豆腐自体がキッチンペーパーのようなものに包まれていました。
それを広げてみると
おぉ~、確かに蟹が入ってます!
カニカマじゃなくて、本物の蟹ですよ~。
えのき氷1個を放り込んだお湯の中に、このお豆腐をそのまま放り込み、おたまで適当に崩したところにお味噌を入れ、最後に溶き卵を入れて、お味噌汁にして食べてみました。
こんなに手抜きなのに、ワンランク上のお味噌汁になって、むちゃくちゃおいしいです!
作った日より翌日の方が蟹の旨味がお味噌汁全体に出て、さらにおいしい!
これを買いに行くために、橋本に行く機会が増えそうです。