先日 学校の保健委員会に参加
栄養教諭の先生のお話を聞いてきました やっぱり ごはんって大切!って思いました。
子供たちはみんなそれぞれスポーツをしているので 日頃食のバランスには心がけているものの・・
簡単にバランス良く!というお話で さっそく実践してみました
まず エネルギーになるご飯!
カルシウムとなる 豆製品 小魚 海藻など お味噌汁にワカメを
タンパク質となる卵 肉 魚 温泉卵と焼き魚で
腸の働きを促す水分 これはお味噌汁で (すりごまも入っています)
ビタミン (野菜 果物 いも) お味噌汁の中のネギと きゅうりとなめ茸の和えもので
パン食のときは 内容も変わってきますが エネルギーはパン
カルシウムは 牛乳 チーズ ヨーグルト
タンパク質は 卵 肉 魚
飲み物はトマトジュース 果汁
ビタミンは野菜 果物 いも
5種類の食材をうまく使って バランス良く簡単に作って取り組んでいきたいですね