今日は3回目になります
メニューは モンキーブレッド と豆太鼓
モンキーブレッドは 人気のパンの一つですよね でき上がった生地をバター・レーズンたっぷりのシロップに漬けて焼きあげます
中はふわふわ 外は濃厚なシロップの香りと味がじわっとたまらなく美味しいパン
豆太鼓も 大納言あずきとうぐいす豆 ウォールナッツがふんだんに使われていて ボリュームのあるパンです ひとつ食べるとおなかいっぱい
お楽しみは わらび餅
少し甘さ控えめにして あっさりつるっと食べれちゃうわらび餅
今日は3回目になります
メニューは モンキーブレッド と豆太鼓
モンキーブレッドは 人気のパンの一つですよね でき上がった生地をバター・レーズンたっぷりのシロップに漬けて焼きあげます
中はふわふわ 外は濃厚なシロップの香りと味がじわっとたまらなく美味しいパン
豆太鼓も 大納言あずきとうぐいす豆 ウォールナッツがふんだんに使われていて ボリュームのあるパンです ひとつ食べるとおなかいっぱい
お楽しみは わらび餅
少し甘さ控えめにして あっさりつるっと食べれちゃうわらび餅
娘ちゃん 作ってくれました~
おばあちゃんにもらった マリービスケットの箱に アイシングを使って絵を描こう~
て 写真が載ってて それをやってみたいと
さっそく 家にあるもので・・
パパにって 作り始めたんだけど 結局家族の分を作ってくれました
なんか ちょっと怖い絵柄になってるけど・・・ パパルンルン
今週末は 部活の加賀地区大会
長男くんは 3年生最後の大会になるんですが 地区大会はすでに終わっていて県大会に向けて頑張っています
・・・長男くん あさっては市民大会なんですが お友達がケガをして出場できなくなって 急遽代走を頼まれ 100メートルとリレーに参加
県大会も 自分の種目以外に リレーに出なくちゃいけなくなって しかも代走は第4走者 猛特訓中だそうです
県大会ともなると レベルもうんと高くなるので
『とにかく抜かれなかったらご褒美に焼き肉』だそうです 頑張れ~
次男くんは まだまだ・・なんですが 明日は先輩の応援に 私もちょこっと応援
今日は 初級クラスさん
6回目 初級最後の山型食パンとチーズスティックを焼きました
山型食パンは ひとり1本作っていただきます
大きな生地の丸め 成型は初めてなんですが どの食パンも高さもあって 釜伸びもちゃんとできてましたよね
お楽しみは アーモンド・セサミ
お友達からいただいた キャラメルの粒ジャムを使って食パンを焼きました
焼く前はかたい粒なんですが 生地に混ぜ込んで焼くと美味しそうなキャラメルの香り ジャムのように変化しちゃいます
スライスしてそのままいただけます