Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

今日のパン教室♪

2012年03月11日 | パン教室

                           今日は土曜クラスさん 第1回目の手捏ねです

                  このクラスには途中から参加されている方がいて 手捏ねが後回しになっていました

                               マヨネーズパンとハムロール

                       しばらく初級第1回目のクラスが続くので 手捏ねが続きますが

                            皆さんに耳だけこちらへ傾けてもらって

               捏ねながら いろいろ生地について話したり材料について話したりさせていただいています

                         頑張って捏ねたパンは格別美味しいですよね~ 

                    生徒さんからも自分で作ってこんな焼き立てが食べれるなんて幸せ

                               って言ってもらえて私も嬉しい

                   お楽しみは フロランタン  

                      

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


卒業式♪

2012年03月09日 | パン教室

                        今日は特別支援学校の卒業式に伺わせていただきました

                        1年間通わせていただきましたが 私には初めての体験で 

                            生徒さんたちと触れ合い活動するなかで

                  パン作りもそうですが それ以上にいろいろなことを感じ学ばせていただきました

                     校長先生 卒業生の方々の言葉がひと言ひと言 心に残る式でした

                       私にとっても 3月ってなんだか節目の時期なんです

               1年を振り返り反省するところもたくさんある中 また4月から新たな気持ちで頑張ろう~

                             そんな気持ちでいっぱいになりました

                              来週は 小学校の卒業式です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


教師研究科♪

2012年03月08日 | パン教室

                                月に1度の私のレッスンの日

                                     習ってきたのは

                           エンザイマダス・お砂糖たっぷりの甘~いパン  

              と、ライ麦の入った パン・ド・セグル・ハードなパン サラダをサンドしていただきます      

                           お楽しみは キューブビット 

               カットしたジェノワーズにカスタードとホイップ・ブルーベリーをトッピングしていただきます

                    
                         新メニューの 五穀と米粉のパン

                  


今日のパン教室♪

2012年03月07日 | パン教室

                           今日のレッスンは初級クラスさん 手捏ねです 

                             マヨネーズパンとハムロールを作りました

                          

                               美味しそうに焼き上がりましたね

                      お楽しみはフロランタン 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 にほんブログ村


塩麹♪

2012年03月06日 | 日記

                             先日お友達に誘ってもらって

                          塩麹作りと 塩麹を使ったメニューの親子クッキングに行ってきました

                                  いっしょに行ったのは娘ちゃんです

                      100gの塩麹をおみやげにいただきましたが さっそく作ってみたいと思います

                                       体に良さそう~

                                また 作ったメニューがボリューム満点で

                       娘ちゃんが食べきれなかった分までいただいたからおなかいっぱい

                                   夕飯作りがつらかったわ

                      塩麹 意外と簡単に作れちゃうので レッスンの合間に作るのもいいかも