中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

汁なしネギそばとは違う涼拌麺(冷やし中華)@金陵

2009年06月17日 | 中華街(関帝廟通り)

 久しぶりに「金陵」の前を通ったら、オバさんがちょうどメニュー札を店頭に張り出しているところだった。
 気になって立ち止まり、札を眺めると『涼拌麺(冷やし中華)』とある。値段は850円。まあ、よくある価格だ。

 ここの汁なしネギそばは、以前に食べているのだが、冷やし中華は初めて見た。
 これも何かの縁と思い、予定を変更して2階へ。
 先客が4人。オープン当初から比べると、ずいぶんとお客さんが入っているようだ。

 皆さん食べているのは、チャーシュー丼。やっぱりここは焼き物が売れ筋なのだろう。
 しかし、私はあえてそれに反発。冷やし中華を注文する。

 モノが運ばれてくるまで、ずいぶんと時間がかかった。おそらく、一から作っているに違いない。


 15分後に運ばれてきたモノは、いかにも冷やし中華な姿。醤油の勝った甘酢系のタレが口中を刺激する。
 旨いチャーシューの千切りは、酒のツマミにもなりそうだ。

 でも、やっぱりここではチャーシュー丼がいちばんだな。



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