わらび餅
わらび餅を作りました
わらび餅の粉・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・600cc
少し柔らかめに仕上がりますが
袋に記載して有るとうりにすれば硬めです
鍋に入れて強火でかき回す
鍋肌からだんだん粘り気が出て来ます
しっかり混ぜて火が通ると透明になれば出来上がり
お砂糖を入れても良いのですが
入れない方がサッパリします
スプーンですっくて冷水に漬ける
又は型に流し入れ粗熱を取り冷やす
お好みで・きなこ(砂糖・塩を加えたもの)
メイプルシロップ・アンコ・・を添えて
簡単で安価のおやつです
ぜひ、試してね・・・・(笑)
皆さん食べにおいで~
ご馳走しますよ
♡
アジサイの帽子をかぶった
ハートちゃん
いつも観て頂きまして
有難うございます
良い一日を
http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/watasino.htm
癒し系の絵を描いています