スタッフのつぶやき

CIL東大和のスタッフが徒然なる日常をつぶやきます。時にズバっと斬りこみます!

高尾旅行記☆☆

2022-06-16 09:51:36 | 日記
先日のお休みの日、スタッフ2名で高尾に行ってきました☆
今回はその時の体験記ですww

立川から、まずはモノレールで高幡不動へ。
閉まっているCIL日野さんの前を通りつつ(また今度お邪魔させてください!)高幡不動尊に行き、もうすぐ見ごろを迎えそうなアジサイを見て楽しみました。
アジサイ、色々な種類があるのですね!それぞれについている名前もかっこよかったです。

  

ちょっと残念だったことは2点。
・「山あじさい」は山なだけに、車椅子で行くのは少しハードルが高いですね…
 かなりの急こう配で、登るのをあきらめました(・・;)
・「鳴り龍」までは階段しかなく、行けませんでした。
 でも階段しかないことを教えてくれた御朱印所の方は親切でした(^^)

京王線改札前のジュピ〇ーで買い物を楽しみ、高尾駅へ。
京王線までは良かったのですが…
目的の高尾駅北口へは、JRを通っていくのですが…
なんと、階段しかない!Σ(゚д゚lll)
仕方なく、う回路をググり、ぐる―――っと回って北口に。
首都圏を通る中央線の終点になる駅には、エレベーターがないんですね…ちょっと驚きでした。

で、感じのいいバス運転手さんに対応していただきながら、無事目的地に到着しました☆☆
2日目に続く!!

「風よ君の声がする―海老原宏美を想うみんなの集い」開催

2022-04-28 19:36:38 | 日記
2022年4月22日、東大和市ハミングホールにて
「風よ君の声がする―海老原宏美を想うみんなの集い―」が行われました。


小ホールに海老原の祭壇を設け、ご来場いただいた皆さまに献花をしていただきました。

実行委員の知り合いの方がデザインし、地元のお花屋さんが本当に素敵に飾ってくれました。

舞台では地域の方々や海老原と縁のあった方々による企画が行われました。
海老原と縁が深かった方々のお話、
歴代介助者によるトーク、
関わっていた様々な団体・プロジェクトのシンポジウム…
盛りだくさんでしたが、それぞれとてもいい企画でした。

大ホールホワイエには展示スペースを設け、
「海老原宏美と言葉展」を開催しました。

この日だけではもったいない!という声があちこちで…。
(後日別の場所での展示も検討されているようです!)

当日は東大和市のみならず、全国から沢山の方にお越しいただいたほか、
全国各地でのべ1000人以上の方に、オンライン配信をご覧いただきました。
展示スペースでは、久々に会った方々が話しあい、「同窓会」のようにもなっていました。
まさに、海老原がつなぎ、紡いだ「人サーフィン」の結集ですね。
スタッフの一人として動いた私自身、今回の会を通じてたくさんの方々とのつながりが新たにできました。

お忙しいところご来場・ご覧いただいた皆さま、そしてお手伝いにご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。


当日の様子は、以下よりご覧いただけます。
行くことができなかった、もう一度見たい!…という方も、ぜひこちらからご覧ください。

この日立ち上げを発表しました「海老原宏美基金」につきましても、以下のHPをご参照ください↓↓
https://www.ebifund.org/

今回の送る会を開催したことで、CIL東大和のメンバーにとっても一つの区切りとなりました。
これからも、「ここにいて良い理由をつくらない」、誰もが住みやすい地域、社会を目指し、今後もまた新しい気持ちで頑張っていきます!!


『まぁ、空気でも吸って―人と社会:人工呼吸器の風がつなぐもの 増補新装版』(現代書館)も出版されました。


事務所でも販売しております。
皆さまぜひ手にとってみてくださいね(^^♪

Mさんと自立体験~カレーを作ろうの巻~

2022-04-13 18:08:52 | 日記
最近、施設から出ることを決意し、地域での自立を目指されているMさん。

「一人暮らし始めたら、何が1番楽しみ?」
と聞いてみると、

「んー、、、料理☆」

とのこと。

という事で、マスターしたい料理がカレーということなので、
CIL東大和の事務所にあるキッチンを使って、ちょー美味なカレーを一緒に作ってみよう!!という事に。

MさんとスタッフのHさんとわたくしDanで、まず近くの100円ローソンまで食材を買いにGo。

「Mさんのお家では、カレーは何のお肉使うの?」

「んー、、、豚♪」

よし豚肉買おう!お買い得だぁー!

「あとカレーってなに入ってたっけ?」

「んー、、、」こ〇まろカレーの箱の裏に記載された作り方を凝視するMさん。

「じゃがいもとー、、、」

なんと、カレーの材料は全部1つの棚にまとめて置いてあったのでした!店中歩き回らなくていいから楽~♪

全て食材を買い、事務所に戻ってMさんの初めてのカレー作りが始まるのです・・・!

こ〇まろカレーの裏には、肉と野菜を一緒に炒めると書いてあったが、
Hさん「お肉は最後に炒めたほうが美味しいですよ!」
と。それを聞いてH家流にお肉最後方式でカレー作りを進めるMさん。
初めての時に教わるこういう知恵って結構後にもずっと意識し続けるものですよね☆

炒める時間や煮込む時間も、ちゃんとスマホのタイマー機能を使って正確に測るMさん。

部屋中はたちまちカレー臭に・・・☆

「できたぁー!」

ごろごろ野菜のMさん手作りカレー完成~♪♪

楽しくお喋りしながら、美味しいカレーを頂きます。

洗い物も積極的にするMさん。

Mさん、自立の準備ばっちりだね☆彡



事務所でのひととき

2022-04-08 17:18:14 | 日記
こんにちは。春は寒くなったり暑くなったりと、服装の調整が難しい日々が続きますね。
先日、Danさんが久々の更新をしましたが、今日もまた、CILに入職してやっと1年経ったくむが書かせていただきます^^
よろしくお願いいたします!


CILの事務所には、いただき物やお土産など、色々なおやつがあり、スタッフが一息つくのに一役買ってくれています♪
今はコロナのこともあり、手作りおやつをなかなか食べられないのは残念ですが…。

そんなある日、1人のスタッフが、せんべいを配っていたときのこと。
D「おせんべい、好きですかー?」
N「僕、昔おせんべい屋やっていたんですよー」
D「へえええ!確かに、おせんべい屋似合う…」
N「というか、実際おせんべい屋でしたからね(笑)」

こんな会話で和む事務所なのでした。
皆さんもぜひ気軽に、事務所に遊びにきてくださいね。


徒然桜旅

2022-04-06 15:13:16 | 日記
長い冬が終わり
花は顔を出し 人はうかれて踊る
雪が溶けて開いた1本道を
何も知らずに踏み出してみた

昼も夜も光っていた
頼る星が見えなくなって 最初の春が来ました
何処に行けばいいのかわからず
ただ桜道を歩いています

散った花びらは 風に吹かれて地面に落ちた
見上げれば緑 生まれ変わるサイクル
古くなり新しくなる
儚いけど新鮮で...
開きっぱなしのドアをくぐり
また新しい時代へと 希望を担いで出ていった

最初の春をスタートラインに

久しぶりのブログ更新になります!

以前の更新からたくさんの出来事が重なり、バタバタしておりました><
今回のブログのライターは、以前手作りお菓子の記事で登場していたDanです。これから頑張って月1でブログupをしていきたいと思います☆

さて、今回は新年度もスタートしたということで、この新たな気持ちを詩に託してみました!
CIL東大和では、今年に入ってたくさんの"New"なことが始まっています。

今までとは違う新年度の始まりで、不安もたくさんあるけど、全てのものは変わってゆくものだからそれを全部受け止めて前へ進んでいく。
古くなり過ぎ去った時代に感謝をしつつ、気持ちを新たに前へ行こう。

そんな気持ちを込めて書きました。

皆さんはどのように新しいスタートを迎えましたか?^^
CIL東大和はこれからもどんどんパワーアップしていくので、よろしくお願いいたします!!!

Twitterとインスタグラムもアップを再開予定なので
フォローよろしくお願いします★
【Twitter】
@CILhigasiyamato) 
【インスタグラム】
@cilhigashiyamato) 

それでは
See ya soon!!