スタッフのつぶやき

CIL東大和のスタッフが徒然なる日常をつぶやきます。時にズバっと斬りこみます!

3月のお料理プログラムは餃子でした。

2017-03-31 17:56:03 | インポート
3月度 お料理プログラムを行いました。

今回は ギョウザに挑戦
なんと 初参加の方が2名も~  嬉しい叫びです。

最初に自己紹介から、初めましてのご挨拶
そして 具材は皆さんのご意見・ご希望により決定しますが・・・
ニラがいい ・キャベツでしょう ・椎茸が良い ・チーズ入れると美味しいよ!
なんと、その日に大量のほうれん草の差し入れがあり(監督が身体で稼いできた
何ともベジタブルな餃子になりそうな予感がしてきました。

いつものように 買出し班と 準備班に分かれ
ワイのワイのと楽しそうに出掛けていく買出し班
残った準備班で 大量のほうれん草を洗ったり 米を研いだり テーブルに色々準備し



いよいよ食材も揃うと 野菜のカットは今回フードプロセッサーが大活躍
「以外に地味に面白い 」となかなかの好評で 
切り刻まれた具材に調味料を入れると 何だかいい香りもして来て 









いよいよ餃子の皮に 詰め詰め作業
皆さん以外にお上手














途中で皮が足りなくなり、再度買出し~
それでも具材が余り 中華風スープに団子に丸めて投入{

ホットプレートに餃子を並べ 焼いている間に 炊き立てご飯をよそったり
ほうれん草の胡麻和えが出来たりしているうちに
ホットプレートの蓋を開けてみると 程良い状態となり

チーズ&ほうれん草入り餃子
ニンニクたっぷり餃子の出来上がり~



皆さんと美味しく餃子を頂き 16名で食べるとあっという間に125個の餃子はお腹の中に納まり、皆さん大満足のご様子でした

次回は 4月24日(月) の15時から
  メニューは ハンバーグを予定しています
    皆さん振ってご参加ください


YUMI


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2月のお料理プログラム

2017-03-03 17:39:50 | インポート
2017.2.27 お料理プログラム

毎月恒例行事となりました、お料理プログラム 
今月は 【ちらし寿司】を作りました。

どんな具材を乗せるかは皆さんのお好みで・・・

「わたし桜でんぶ~、蟹かまがいい~、鮪やイカもいいんじゃない?! 錦糸卵に青みはいんげん
お好みの具材も決まり 買い出しグループさん いってらっしゃい
送り出したグループで ご飯混ぜる人 卵割る人・かき混ぜる人 具材切る人等 分担を決めてくれました。
待っている間にご飯を炊いたり ちらしずしの素投入



その間EBさんがちらし寿司のイメージ画像を出してくれ
ちらし寿司 こんな感じ~ どんなのにする

材料を切ったり 卵割ったり 焼いたり  具材造りに皆さん活躍



新スタッフになった 肥沼君が「鮪は筋に沿って切れ込みを入れていくと綺麗に切れるよ!」と
バイトしていた当時のまかないの腕を発揮して指導してくれ
肥沼君の格が一気に上がったようでした














ケーキ型にご飯詰め詰め お寿司の層にするよ!
何を入れる? → 桜でんぶ
次は? → きゅうり  何となくきれいな色合い出来てきた
型に一杯詰まったら さあ、プッチンプリンの要領でひっくり返すよ!!  なんだかドキドキ





思った以上に綺麗に寿司台が出来上がり いよいよデコレーション
皆さんイメージを膨らませながら 春らしく 錦糸卵にいんげん散らし 鮪は薄くスライスしてバラの様なお花に









工藤財団よりフォンデュの機会?の進呈があり 
思わぬデザートメニューが増え皆さんから大好評でした

次回は3/30(木) 15時から 事務所にて 【ギョウザ】を作る予定です。
興味のあり方 是非ご参加ください

YUMI

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