買ってしまいました。サイフォン式コーヒーメーカー
今年のお正月に、徹夜明けのテンションの助けもあって
潔く買ったコーヒーメーカーです。
わたし、コーヒーは
ミルクと砂糖をいれないと、ほとんどの場合飲めないのですが・・・
それでも、豆の味と香りの違いには敏感で
自分が美味しく感じるものとそうでないものとの区別は
はっきりしてます ・・・と思います。
サイフォン式は、ドリップ式のコーヒーメーカーで淹れたコーヒーより
香りが強く引き立ちます。
機械の上の部分に挽いたコーヒー豆を入れ、
下の部分に水を入れて熱すると、
沸騰したお湯が上に吸い上げられ
抽出が始まります。
理科の実験みたいで
何度くりかえしても毎回釘付けになっちゃいます
そのまま、ぶくぶくさせること約1~2分
熱するのを止めると、
抽出されたコーヒーが、布フィルターを通して下へ戻ってきます。
このサイフォン式は、
布フィルターの換えが取り寄せないと手に入らなかったり
掃除が難しかったりと
管理になかなか手間がかかるのですが、
それもまた、良いのです。
最近は胃痛を理由に
出番がめっきり減ってしまいましたが
休日にまったりと時間を過ごすときの
お供となっています。
インテリアとして飾っておくのも素敵
今年のお正月に、徹夜明けのテンションの助けもあって
潔く買ったコーヒーメーカーです。
わたし、コーヒーは
ミルクと砂糖をいれないと、ほとんどの場合飲めないのですが・・・
それでも、豆の味と香りの違いには敏感で
自分が美味しく感じるものとそうでないものとの区別は
はっきりしてます ・・・と思います。
サイフォン式は、ドリップ式のコーヒーメーカーで淹れたコーヒーより
香りが強く引き立ちます。
機械の上の部分に挽いたコーヒー豆を入れ、
下の部分に水を入れて熱すると、
沸騰したお湯が上に吸い上げられ
抽出が始まります。
理科の実験みたいで
何度くりかえしても毎回釘付けになっちゃいます
そのまま、ぶくぶくさせること約1~2分
熱するのを止めると、
抽出されたコーヒーが、布フィルターを通して下へ戻ってきます。
このサイフォン式は、
布フィルターの換えが取り寄せないと手に入らなかったり
掃除が難しかったりと
管理になかなか手間がかかるのですが、
それもまた、良いのです。
最近は胃痛を理由に
出番がめっきり減ってしまいましたが
休日にまったりと時間を過ごすときの
お供となっています。
インテリアとして飾っておくのも素敵
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